Опасные приключения комсомольца… XXII века

1 января 2009 года на экраны страны выходит первая часть нового фильма режиссера Федора Бондарчука по роману Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров». Вторую часть зрители увидят в апреле.

Итак, 2157 год. Двадцатилетний студент с планеты Земля, путешествуя по Галактике, потерпел крушение и оказался на странной планете Саракш. Из свободного и безопасного Мира Полудня, который царит на Земле, он попадает на искалеченную ядерной катастрофой планету. Там правит группа анонимных диктаторов - Неизвестных Отцов, которые подчиняют себе и контролируют население через систему башен-ретрансляторов. Их излучения туманят мозг, подавляют волю и причиняют адскую боль жителям планеты, заставляя думать и делать то, что требуют от них Отцы. Максим вступает в бой против несправедливого и жестокого режима за свободу тех, с кем успел подружиться, и девушки, которую полюбил.

Только цифры

Бюджет фильма «Обитаемый остров» для российского кино рекордный - 36,5 миллиона долларов.

Сценаристы Сергей и Марина Дьяченко, работавшие с благословения Бориса Стругацкого, сделали 28 вариантов сценария.

Кинооператором Максимом Осадчим было отснято 120 км пленки.

Художник Татьяна Мамедова создала почти 3000 костюмов.

Гримеры израсходовали 450 кг грима, а группа пиротехников потратила 1,5 тонны взрывных спецматериалов в тротиловом эквиваленте.

Специально для фильма в Крыму, где проходили съемки, было выстроено два больших города: имперская столица, город мутантов и целый парк техники будущего.

Но созданный с такой тщательностью мир был разрушен самими создателями в одно мгновение. Во время финальной сцены, когда по сценарию на планете Саракш происходит взрыв, все декорации пришлось сжечь на самом деле.

Многослойный «Обитаемый остров»

- «Обитаемый остров» называют самым дорогим проектом российского кино. Но я считаю, что бюджетом не нужно гордиться. Деньги были необходимы, чтобы построить убедительный мир другой планеты и ее обитателей, живущих в XXII веке. Мы стремились построить такой мир, чтобы зрители, избалованные голливудскими фантастическими фильмами, поверили нам, - сказал продюсер картины Александр Роднянский.

- На какую аудиторию рассчитан ваш фильм?

- Романы Стругацких очень кинематографичны. Они хороши сочетанием захватывающего сюжета, сильной социальной идеей и интересными характерами героев. Все это должно привлечь абсолютно разных зрителей. Фильм получился многослойным: кому-то будут интересны спецэффекты и компьютерная графика. Кто-то будет следить за сюжетом и игрой любимых актеров. Кого-то привлекут элементы боевика. А кто-то задумается над более глубоким смыслом, заложенным в романе. Это проблема взаимоотношений между властью и народом. Стругацкие как настоящие мастера в своих произведениях предвидели и предсказали очень многое. Когда готовился сценарий, многие реплики героев не казались нам такими острыми и злободневными, какими кажутся сегодня.

Разве быть
красивым плохо?

В «Обитаемом острове» зрители увидят целое созвездие замечательных актеров: Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Гоша Куценко, сам Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Юрий Цурило, Максим Суханов, Алексей Горбунов, Александр Феклистов, Евгений Сидихин...

Самой сложной задачей для режиссера и продюсеров оказалось найти исполнителей на три главные роли - Максима, Гая и Рады. Им нужны были не просто очень молодые, красивые и талантливые актеры. Эти трое должны были быть абсолютно новыми лицами для нашего кино.

Раду сыграла студентка Щукинского театрального училища Юлия Снигирь, Гая - Петр Федоров, уже известный по молодежному сериалу «Клуб». Но узнать его очень сложно - специально для «Обитаемого острова» Петр поправился на 17 килограммов. Но главное открытие фильма - Василий Степанов, исполнитель роли землянина Максима. Он тоже студент Щукинского училища.

Василий статен, красив как греческий бог. И наверняка после премьеры фильма он станет новым секс-символом страны.

- Василий, безусловно, хорош собой. Но кто сказал, что для кино это плохо? Мы специально искали именно такого - высокого, красивого, спортивного, обаятельного, с открытой улыбкой. Его герой из другого мира. Мира совершенных людей. Он должен отличаться от всех, - так прокомментировал выбор актера Александр Роднянский, - Конечно, есть боязнь, что его растащат по обложкам глянцевых журналов, сериалам, сделают гламурным персонажем. Но Василий - парень умный, талантливый. Думаю, у него хватит ума не поддаться соблазнам и искушениям, которые обрушатся на него. Он действительно может стать очень хорошим актером.

А вот что рассказал сам Василий:

- Волнений очень много. Это первый мой фильм, и сразу главная роль, да еще в таком масштабном проекте. Такая роль - удача в карьере любого актера. Она дает возможность проявить себя в разных ипостасях: от драматических и лирических сцен до сцен с драками.

- Что для вас было сложнее всего на съемочной площадке?

- Кино вообще непростая система, где задействовано множество людей. Как вести себя, что с тобой происходит - новичку это очень сложно оценить и понять. И здесь важно чувствовать, что тебе готовы помочь. И мы с ребятами эту дружескую поддержку ощущали постоянно.

- У вас уже есть приглашения на другие проекты?

- Сейчас самое главное для меня - учеба. Из-за съемок мне пришлось брать академический отпуск. Сейчас я восстановился в училище и готовлюсь к сессии. Что будет дальше - посмотрим.

КВ
Лента новостей