Оркестр - спецотряд быстрого реагирования (+видео)

В последнее время выступления Государственного симфонического оркестра РТ проходят с неизменным аншлагом.
К примеру, на новогоднем концерте в Большом концертном зале для зрителей пришлось расставлять стулья в несколько рядов даже на сцене, прямо за спинами музыкантов. А во время гастролей в Москве казанские оркестранты смогли покорить избалованную столичную публику, да так, что зал аплодировал стоя.
- Удивить Москву вообще нереально, но нам это удалось, - рассказал художественный руководитель республиканского симфонического оркестра Александр Сладковский. - Хотя я изначально был уверен в успехе. После новогодних каникул мне позвонили из Московской филармонии и предложили в следующем сезоне в рамках абонементов сыграть концерт в Большом зале консерватории. Такое приглашение дорогого стоит.
- Александр Витальевич, на свой первый сезон в оркестре вы заявляли серьезные планы. Не все верили в их реальность. Но практически все, что было намечено, вам удалось осуществить: в Казани состоялись четыре международных фестиваля - «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень» и фестиваль имени Софии Губайдулиной CONCORDIA; оркестр обновил инструменты, возобновил гастроли по городам Татарстана и России...- Это мой жизненный и мужской принцип. Мы не говорим, что работаем. Мы просто работаем. Есть задача - вывести оркестр на мировой уровень, и мы решаем эту задачу планомерно и последовательно. 
- Буквально на днях симфонический оркестр РТ получил официальное приглашение и на музыкальный фестиваль, который проходит в Чикаго... - Да, татарстанский оркестр станет первым российским коллективом, который выступит на престижном форуме в августе 2013 года в Ravinia Highland Park близ Чикаго. Фестиваль там длится более трех месяцев и представлена музыка от барокко и авангарда до джаз-рока и попсы. Но в основе его - классика. Я мечтал выступить там, и эта мечта тоже начинает реализовываться. К нам на Рахманиновский фестиваль приезжал внук великого композитора, учредитель и руководитель Фонда Рахманинова Александр Рахманинов. Сам он юрист, офицер спецназа французской армии, но в музыке разбирается прекрасно. У нас с ним сложились добрые отношения. Уезжая, он сказал: «Мир должен слышать ваш оркестр». В декабре по рекомендации Александра Борисовича в Казань приезжал его друг - вице-президент Фонда Рахманинова, художественный руководитель и директор музыкального фестиваля в Чикаго Вельс Кауфман. Он увидел оркестр и на репетиции, и на концерте с Дмитрием Хворостовским. Мы специально играли сочинения, по исполнению которых профессиональный уровень оркестра можно определить с двух тактов. После отъезда господин Кауфман сказал Рахманинову: «Я пытался найти какой-то подвох, все время искал, к чему бы придраться. Не получилось». И как следствие - мы получили приглашение на фестиваль в Чикаго с тремя концертами. Но это будет не разовая акция. В 2013 году исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова, и наш оркестр уже рассматривают как серьезную творческую единицу, которая займет достойное место и примет участие в мировом праздновании юбилея.
- За минувший год оркестр сделал настоящий прорыв. Можно ли сказать, что отношение музыкантов к своей работе изменилось?- Без изменения отношения к делу мы ничего бы не достигли. Мы как спортсмены - всегда должны быть тренированны. Я могу сравнить оркестр с СОБРом - спецотрядом быстрого реагирования. Музыканты должны безупречно играть в любой обстановке, после любых утомительных перелетов и переездов. Конечно это сложно, особенно для человека, который долго не тренировался. После возобновления тренировок мышцы с непривычки болят. Но через эту боль надо пройти. Кто смог выдержать темп - тот в оркестре остался, а кто не смог или не захотел преодолевать барьер - с теми пришлось расстаться. Все произошло само собой. Я никому не ставил ловушек, никого не загонял в угол.
- Александр Витальевич, вы посол культурной Универсиады, к чему обязывает это звание?- Задача простая - максимально популяризировать Универсиаду не только среди спортивной публики. Я выступаю в больших залах, общаюсь с большим количеством людей. На афишах, в программках оркестра обязательно есть информация об Универсиаде. На каждом концерте зрители узнают, что в 2013 году в Казани состоится грандиозный праздник спорта. Это своего рода живая реклама Универсиады и Казани.

КВ
Лента новостей