«Приходите на меня посмотреть!»

Так могут сказать многие наши знаменитые современники, побывавшие на выставке заслуженного художника Республики Башкортостан и заслуженного деятеля искусств РТ Вакиля Шайхетдинова.
Эта необычная выставка открылась в НКЦ «Казань». Многие герои картин уфимского художника с интересом рассматривали его полотна и с радостью фотографировались на фоне своих портретов.
На счету Вакиля Гилемовича более 20 персональных выставок. Его работы находятся во многих музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. В Казани художник представил портреты Президента РТ Рустама Минниханова, первого Президента Татарстана, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, драматурга Туфана Миннуллина, поэта, писателя Разиля Валеева, поэта Роберта Миннуллина, всеми любимых актеров Камаловского театра Рината Тазетдинова, Азгара Шакирова, Равиля Шарафиева, легендарного певца Ильгама Шакирова и других наших знаменитых и влиятельных современников. 
- Я пишу портреты известных людей ни в коем случае не для того, чтобы «прислониться» к кому-то, чтобы что-то иметь от влиятельного человека. Просто хочу оставить в истории образы наших известных современников, - рассказал Вакиль Гилемович. - Обычно людей искусства, писателей, актеров, музыкантов признание настигает после смерти, а мне хочется при их жизни выразить им признательность и показать всем, что рядом с нами, в наше время живут такие таланты, которыми будут гордиться будущие поколения. 
- Сколько сеансов вам необходимо, чтобы написать портрет человека?- Сеансов как таковых не бывает. Обычно все герои моих картин - люди занятые, приехать из Казани ко мне в Уфу на сеансы времени нет, поэтому пишу по фотографиям. Но со многими я общался лично, и мне очень важны ощущения от человека, от того, как он говорит, двигается, сидит, все эти ощущения я стараюсь вкладывать в работу. 
- Вы в 1996 году совершили хадж в Мекку. Это событие повлияло на ваше мироощущение?- О хадже я стал задумываться перед тем, как начал цикл работ по истории ислама. Когда приехал в Мекку и увидел все собственными глазами, по-настоящему почувствовал, понял и поверил, что именно вера – неизменная история человечества. Мир меняется, а вера остается неизменной. Перемены во мне после хаджа, наверное, произошли, и эти перемены были только в хорошую сторону. Я стал задумываться о вечном, о жизни физической и жизни духовной.

КВ
Лента новостей