«Я хочу, чтобы эта песня не кончалась...»

Пятнадцатилетний казанский школьник Ростислав Асылгареев - победитель и лауреат многих престижных конкурсов и фестивалей.

У него красивый сильный голос, но зрители и не догадываются, что приходится преодолевать Ростиславу, каждый раз выходя на сцену. Он поет, несмотря на бронхиальную астму. 
Совсем недавно Ростислав стал лауреатом премии «Филантроп» за достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации «Растущие надежды». Поездку в Москву помогли организовать сотрудники отдела соцзащиты Вахитовского района и руководство фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». После выступления на гала-концерте Ростиславу предложили поступать в музыкальное училище им. Гнесиных. Это реальный шаг к мечте стать профессиональным исполнителем. 
После возвращения победителя из Москвы мы встретились с Ростиславом, его мамой и педагогом по вокалу.
- Ростислав, когда ты начал петь?- Серьезно занимаюсь вокалом с 9 лет, а до этого просто пел, пародировал Киркорова. В этом году закончил музыкальную школу по классу вокала. Мне повезло, что попал в класс Людмилы Борисовны Марковой. Она очень многому меня научила. 
- Если человек хочет добиться успеха, самое главное - упорство, стремление к своей цели, - считает  директор центра вокального творчества «Сандугач» Людмила Маркова. - У Ростислава все это есть. Когда знаешь, что у парня бронхиальная астма и во время концерта в любой момент может наступить приступ удушья, удивляешься его стойкости, мужественности. И конечно, в победах Ростислава огромная заслуга его семьи, мамы, бабушки.
- У самого Ростислава сильный характер. Он сам каждый раз преодолевает себя, свою болезнь, а мы ему только помогаем, - добавила мама Ростислава Олеся Асылгареева. 
- Любой конкурс - экстремальная, стрессовая ситуация...Л.М.: - Да, конкурс - стресс, но с другой стороны, это и отличная школа, практика, проверка своего дарования. Конкурс закаляет характер. Ребята смотрят на других детей и учатся, как надо и как не надо петь.
- Как подбираете репертуар для Ростислава?Л.М.: - Только по тембру голоса. Ростиславу больше подходит патриотический репертуар. У него необычный красивый тембр. В нем есть и академизм, и мальчишеская звонкость. Р.А.: - Мне очень нравится исполнять песни из репертуара Юрия Антонова, Евгения Мартынова, добрые советские песни. Я слушаю много разной музыки, и если что-то понравилось, «зацепило», могу предложить включить в свой репертуар. Но здесь очень важно, чтобы песня подходила не только по тематике, но и по возрасту.Л.М.: - А еще он очень обращает внимание на текст песни и старается донести смысл каждого слова. Такое у современной молодежи встречается, к сожалению, редко. 
- А есть любимая песня? Р.А.: - «Анастасия» Юрия Антонова.
- Наверняка она связана с какой-нибудь девочкой?- Нет, - рассмеялся Ростислав. - Просто песня очень красивая.

КВ
Лента новостей