ТРК «Казань» приглашает сделать открытия

27 марта телерадиокомпания «Казань» запустила новый проект - цикл исторических программ «Век. Без десяти». Это авторский проект Светланы Спириной, посвященный 90-летию образования ТАССР. Девять фильмов - девять десятилетий в истории...

В субботу очередная серия проекта - годы сороковые. Она о том, как жила республика во время войны и как ковала победу в тылу. Почему Казань считали третьей столицей России? Как «летающие этажерки» и «кофейные мельницы» принесли славу Татарии? На этот раз авторы проекта не просто перелистали страницы истории, но и совершили свои маленькие открытия. Сверхсекретный «Казанский обвод». Волжский оборонительный рубеж. О том, что его строили под Казанью, стало известно только в девяностых. Авторы «Века» нашли забытый памятник героизму татарстанцев в полях и лесах.

Расскажет проект и о первом Герое Советского Союза из Татарии Федоре Баталове. В городе, который капитан освобождал и где пал смертью храбрых, до сих пор поют в его честь песню. Авторы ленты нашли ее слова.

А вот еще одно открытие. Именно с нашего родного ПО-2 - небесного тихохода, сделана фотография, облетевшая в 1945-м все газеты мира. Фото Знамени Победы над Рейхстагом. Добыли авторы проекта и уникальные кадры празднования Дня Победы в Казани.

Островок мира «Век. Без десяти» нашел в Казанском зооботсаде. В военные годы он был чрезвычайно популярен несмотря на то, что деревянный забор пошел на дрова, а ботанический сад превратился в огород.

Во второй раз в проекте участвует ВИА «Волга-Волга». В его исполнении звучат популярные песни сороковых и любимая песня конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Авторы не только узнали, какую песню любил Королев, но и нашли коммуналку, где в 1944-м справил новоселье бывший заключенный №1442, положивший начало космической эре человечества.

Программа «Век. Без десяти» выйдет в эфир 29 мая в 18.15 и 30 мая в 19 часов.

КВ
Лента новостей