«Музыка против жестокости»

- так назывался благотворительный концерт, прошедший на минувшей неделе в Москве, в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных.

Юрий Разум много гастролирует. Он выступает в самых престижных концертных залах мира, проводя мастер-классы в университетах Америки и Европы. Среди многих его титулов и наград - орден Петра Великого 1-й степени, орден «Служение искусству», орден «Рыцарь науки и искусства». В 2005 году создан Международный благотворительный фонд Юрия Розума, который поддерживает талантливых юных музыкантов России. В состав попечительского совета фонда входят известные музыканты, исполнители, общественные деятели. Акцию «Музыка против жестокости» фонд Розума проводит совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Российской академии музыки им. Гнесиных.

- Наш концерт - напоминание взрослым об ответственности за своих детей. И о том, что жестокость и насилие над детьми недопустимы! По статистике только в прошлом году в результате преступных посягательств в России погибли 1914 детей. В этом году 63 тысячи родителей были лишены родительских прав, 1,5 тысячи из них - из-за жестокого обращения с детьми. Проблема настолько серьезна и сложна, что мы предлагаем следующий 2010 год объявить на государственном уровне годом защиты детей от жестокого обращения, - сказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

- С жестокостью и насилием необходимо бороться всеми доступными методами. Наше средство - музыка, - отметил народный артист РФ Юрий Розум. - Очень важно, когда ребенок выходит на сцену не только ради славы и успеха, а чтобы помочь другому человеку. Это самое эффективное лекарство от звездной болезни. Так возникла идея цикла благотворительных программ «Дети - детям». Дети начинают понимать, что своим искусством они могут реально поддержать сверстников, нуждающихся в помощи. Сколько было эмоций, когда на одном нашем концерте глухонемая девочка крикнула «Браво»! На средства, вырученные от выступления стипендиатов нашего фонда, ей купили слуховой аппарат. И эта девочка впервые в жизни услышала музыку.

КВ
Лента новостей