Зеленый шершень в 3D

«Бритт Рейд известен только благодаря своему влиятельному папаше, ? говорит Сет Роген о персонаже, которого он сыграл в фильме Columbia Pictures ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ. ? А на самом деле он – обычный парень, который любит просто классно потусоваться. За свою жизнь он не сделал ничего более или менее стоящего. Но когда отец умирает, у Бритта появляется шанс сделать что-то полезное, попытаться найти смысл в жизни. Он решает использовать оставленное наследство для борьбы со злом».

Сериал «Зеленый шершень» начал транслироваться в 1930 году, но его популярность не ограничилась лишь радио-эфиром ? герои вскоре перебазировались в киносериалы и комиксы. В 1960 вышел один сезон телевизионного сериала, который дал старт кинематографической карьере Брюса Ли в США. В полнометражном кинематографе ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ появится впервые. Картина призвана познакомить новое поколение с мстителем в маске.

«Когда я был подростком, просто фанател от «Зеленого Шершня», ? вспоминает продюсер Нил Х. Мориц. ? Мне очень нравился Брюс Ли в роли Като. Да и Ван Уильям в роли Шершня был хорош. Их амплуа казались воплощением подростковой мечты. И я всегда боялся, что историю о Зеленом Шершне экранизирует кто-то другой».

Режиссером фильма выступил Мишель Гондри. «Меня очень воодушевила идея посадить в режиссерское кресло Мишеля, ? продолжает продюсер. ? Я восторгаюсь его творчеством, а кроме того мы ? давнишние друзья. Но я не был уверен, согласится ли он ? ведь фильм должен был сниматься в жанре остросюжетного боевика. Мишель развеял мои сомнения. Он нашел способ снять фильм в стиле Большого Голливуда, с оригинальными картинкой и звуком. Картина получилась не только знаковой с точки зрения главного героя. Это еще и фильм Мишеля Гондри.

«Вообще, с «изюминками» лучше не перебарщивать, ? считает Гондри. ? Разумеется, в фильме будут эпизоды, по которым можно будет угадать мой почерк. Но аналогии с прошлыми работами я всячески старался избегать. Я всегда хотел снимать фильмы, в которых технические эффекты соседствовали бы с игрой реальных актеров. ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ – полноценный боевик, и понятно, что в нем масса спецэффектов. Но, учитывая то, что многие эффекты мы делали сами, актерам не приходилось задумываться о технической стороне вопроса. Им было достаточно хорошо играть и быть смешными».

ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ будет представлен в формате 3D, который идеально подходит для манеры повествования Гондри. «Мишель – революционер, ? убежден Мориц. ? Знаете, на самом деле это он изобрел «эффект МАТРИЦЫ» и удачно претворил его в жизнь в рекламном ролике водки Smirnoff ? задолго до того, как ту же технологию использовали братья Вачовски. Рассказывая историю, Мишель пользуется всеми доступными средствами, всеми возможностями камеры и компьютерными эффектами. 3D – еще одна новинка технического прогресса, которая позволяет кинематографистам работать над сюжетом по-новому. Мишель, конечно, был заинтригован возможностью снять кино в 3D и использовал все возможности новой технологии для усиления драматического эффекта».

Мориц может гордиться своим опытом в продюсировании боевиков, у Гондри – неподражаемый визуальный стиль, а Роген и Голдберг добились больших успехов на комедийном поприще. «Получилось своеобразное сообщество единомышленников из трех разных миров, ? смеется Мориц. ? Я наблюдал за тем, как другие работают, и получал мощный заряд вдохновения. Было здорово осознавать, что над фильмом работают такие истинные фанаты Шершня, как мы с Мишелем. Сет и Эван влюбились в историю уже в процессе работы».

«Мы просто взялись за очередной сценарий, ? признается Роген. ? На тот момент как раз искали очередной проект, над которым можно было бы поработать. При этом и Эван, и я всегда были большими фанатами комиксов о супергероях. И давно уже лелеяли мысль о том, что когда-нибудь обязательно напишем сценарий о таком герое. Но ни один из персонажей нам не нравился так, как Зеленый Шершень. Его, не кривя душой, можно назвать легендарным. А у нас появился реальный шанс рассказать историю Зеленого Шершня в своей интерпретации. Нам с Эваном казалось, что проект буквально создан для нас – мы были вольны экспериментировать с отношениями Бритта и Като в рамках башнесносного динамичного сюжета. Это было здорово!»

Роген отмечает, что со временем значимость главного героя и его помощника стремились сравняться. «Изначально Като была оставлена роль второго плана, он был очередным помощником, ? объясняет Сет. ? Но потом вышел телесериал, в котором эту роль сыграл Брюс Ли. Актер довольно быстро стал популярным, а помощник в его лице приобрел такую же популярность, как и сам Зеленый Шершень. Те, кто придет в кино, захотят посмотреть, что же случилось с Като, а не только с Зеленым Шершнем».

«Уже на стадии работы над сценарием я не мог себе представить другого актера, который бы лучше справился с этой ролью, ? говорит Мориц о выборе Рогена на роль Зеленого Шершня. ? Начать с того, что Сет серьезно поработал над своим телом, готовясь к роли. А, кроме того, он и раньше играл бездельников. Только в этот раз метаморфоза совсем уж разительная. Чтобы поверить в то, что Бритт Рейд и есть Зеленый Шершень, необходимо верить актеру с первых же кадров фильма. И никто бы не сыграл эту роль более убедительно, чем сам Сет».

«Сет никогда в этом не признается, но он справился отлично, ? говорит Гондри. ? Рейд старший серьезно обидел сына, и после кончины пращура Бритт зол на весь белый свет. Именно это послужило истинной причиной появления Зеленого Шершня. Это несколько расходится с общепринятым догматом о появлении супергероев, а Сет преподнес эту идею со свойственным ему юмором».

Определившись с актером на главную роль, создатели фильма обратились к кастингу актеров на роль Като. Идеально подошел азиатский певец Джей Чоу. «Можно сказать, что в поисках Като мы исколесили весь мир», ? смеется Мориц.
После предварительных переговоров по Skype, представители студии выписали Чоу с Тайваня, а когда он приехал, были буквально сражены его обаянием. «Между Сетом и Джеем наладились взаимоотношения, которые возникали у множества ставших классическими дуэтов, ? говорит Мориц. ? Когда Чоу появляется на экране, какое-то шестое чувство тебе подсказывает: «Я хочу посмотреть, что случится с этим парнем».

Еще одной немаловажной фигурой фильма стала Ленора Кейс по прозвищу «Кейси». В амплуа секретарши Бритта вжилась актриса Кэмерон Диаз. «Я была в Нью-Йорке, когда мне позвонили Сет Роген и Мишель Гондри, работавшие над ЗЕЛЕНЫМ ШЕРШНЕМ, ? вспоминает актриса. ? Оба этих имени даже по отдельности вызывали мой живой интерес. Но услышать их вместе… Это лишило меня какого бы то ни было шанса отказаться. Узнав о том, что эти двое работают сообща, мне было все равно, над чем именно они работают. Я уже была готова стать частью их проекта».

«Нам очень повезло, что Кэмерон согласилась сыграть роль Леноры, ? говорит Мориц. ? Она – уже не новичок в комедийном жанре. Поэтому сцены с ключевым трио удавались на редкость легко. Они были не только эмоционально насыщенными, но и безумно смешными».

На роль главного противника Зеленого Шершня господина Чудновски был приглашен актер Кристоф Вальц, который неотразимо сыграл полковника Ханса Ланду в фильме БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ (за эту роль актер получил премию «Оскар»®). Знаменательно, что фильм БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ вышел на экраны на той же неделе, когда начались съемки ЗЕЛЕНОГО ШЕРШНЯ. Успех УБЛЮДКОВ делал появление Вальца на площадке еще более заметным.

«Кристофу с самого начала понравилась идея, что его герой переживает кризис личности, ? вспоминает Роген. ? Чудновски ничем особенным не выделяется, и все свободное время посвящает неистовой борьбе с Зеленым Шершнем».

«Я бесконечно горд тем, что смог заинтересовать ролью Кристофа, ? Он удивительный актер. И всякий раз, когда он работал на площадке, казалось, что его потенциал неисчерпаем».

Роль медиа-магната Джеймса Рейда досталась номинированному на «Оскар»® Тому Уилкинсону. Эдвард Джеймс Олмос сыграл Эксфорда, владельца Daily Sentinel. Роль окружного прокурора Скэнлона сыграл Дэвид Харбор.

Отдельно стоит упомянуть о средстве передвижения правоохранительного трио ? «Черной красавице». «Лично мне кажется, что «Черная красавица» ? и есть главный супергерой в этой картине, ? признается Мориц. ? Во всяком случае, она достойна своего водителя». После долгих размышлений и обсуждений с художником-постановщиком роль супертачки было решено отдать машине Chrysler модели Imperial Crown – той же, на которой разъезжали герои телесериала. «Всякий раз, когда мы пытались сравнить современные авто с классическим «Крайслером», первые не выдерживали конкуренции, ? объясняет выбор модели Мориц. ? Помнится, Мишель как-то сказал: «А почему бы нам не попробовать обновить Империал?» Нас всех словно осенило, и ничего лучше мы придумать уже не смогли».

Работать над машиной, снятой с производства более 50 лет назад, было не легко. Особенно с учетом того, что она должна была быть напичкана различными хитроумными приспособлениями – продуктами творческой мысли Като.

Как бы то ни было, машиной супергероя стал Chrysler Imperial производства 1964, 1965 и 1966 годов. Для разных сцен автотехник Дэннис МакКарти собрал несколько моделей «Черной красавицы». У одних приборные панели функционировали, у других – нет. Несколько моделей были рассчитаны на трюковые эпизоды и были снабжены специальными сидениями и дополнительными средствами безопасности. На одной из машин под передним бампером был спрятан пулемет, который в боевом режиме выезжал на капот.

«Лично я когда иду в кино хочу увидеть нечто, от чего моя челюсть окажется на полу, ? суммирует Роген. ? Надеюсь, именно такая реакция будет и у зрителей нашего фильма». ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ выйдет на экраны 14 января 2011 года.

КВ
Лента новостей