Галерея Константина Васильева готовится к новоселью

Долгожданный переезд в отреставрированное здание на ул. Баумана намечено на 3 сентября - день 70-летия художника, погибшего в 1976 году.
Год назад мэрия Казани выделила для галереи новое помещение – на ул. Баумана, 29. На первом этаже здания – магазин, второй и третий отданы музею-галерее. Вход будет отдельный. По словам директора картинной галереи Геннадия Пронина, уже сделан хороший проект переоборудования тех этажей. Площадь новых выставочных залов вдвое больше, чем ныне в здании на ул. Гвардейской, 61. Строительные и отделочные работы в помещении начались в прошлом году, однако с января дело замерло... И надо бы спешить, чтобы успеть к юбилею.
В новых просторных залах планируется открыть большую экспозицию. В нее войдут не только работы Константина Васильева, хранящиеся в казанской галерее и мемориальном доме-музее в Васильево. Сестра художника Валентина Алексеевна готова привезти в Казань московскую коллекцию – на год, а может быть, и дольше. Но при условии, что к юбилею брата галерея переедет в новое помещение.
Проект музея
Тем временем к юбилею Константина Васильева в Татарском книжном издательстве готовятся к выходу сразу две книги: воспоминания друзей художника и сборник статей известных искусствоведов о творчестве.
Между тем музейная жизнь в картинной галерее по прежнему адресу продолжается: ко Дню Победы выставлены 10 картин Константина Васильева из знаменитого цикла о Великой Отечественной войне. Кроме того, проходит выставка, посвященная  50-летию СКБ «Прометей».
А 3 мая здесь пройдут III Мустафинские чтения, посвященные творчеству известного казанского поэта Виля Мустафина (1935 - 2009), который при жизни был дружен с Константином Васильевым.

КВ
Лента новостей