Три года из жизни республики

Вышел в свет третий том книги «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки».

Новейшая история Татарстана рассматривается в тесной связи с историей России. Правда, в 1995 году, после подписания российско-татарстанского договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между РТ и РФ, в отношениях с федеральным центром уже нет того напряжения, которое было до его подписания, однако на смену политическим пришли проблемы экономические.

Авторы-составители приводят и заявление Президента Татарстана о политическом урегулировании военного конфликта в Чечне. С дистанции нескольких лет можно видеть, что предложения Минтимера Шаймиева в Москве все же приняли. Но сначала пролилось так много крови...

Небольшой коллектив, работавший над книгой, делает большое дело – ведь сегодняшний день стремительно становится вчерашним. Минувший год стирается из памяти людей словно растаявший снег. А прошедший век и прошлое тысячелетие уже воспринимаются архаикой. В этом нетрудно убедиться, когда рассматриваешь многочисленные фотографии в книге. Скажем, снимок Наиля Курамшина с митинга на месте будущей мечети Кул Шариф... Такого кремля уже нет, и трудно представить, что Кул Шарифа когда-то не было! А летчики из Татарстана на страницах книги все еще в плену в Кандагаре, хотя уже снят блокбастер про их героическое возвращение на Родину.

КВ
Лента новостей