Аккордеон за 400 тысяч - это не роскошь

Эмира Хаирова в му­зы­кальную школу привела бабушка. Сначала хотели, чтобы он учился играть на балалайке. Но у них дома был старенький аккордеон, поэтому мальчика записали в класс аккордеона. С тех пор аккордеон для него - это не просто инструмент, а друг.
Сейчас Эмир - студент 3-го курса Казанского музыкального колледжа им. И.В.Аухадеева, лауреат международных и всероссийских конкурсов, был стипендиатом мэра Казани. В марте 2014 года Эмир стал дипломантом III Международного конкурса исполнителей на народных инструментах им. С.Сайдашева. - В последнее время аккордеон становится все более популярным, актуальным инструментом. Петр Дранга, дуэт «Баян МIX», джазовый аккордеонист Владимир Данилин и другие замечательные музыканты выводят аккордеон на эстраду, на большую публику. Но мне ближе классическое направление, - рассказал Эмир. - Специально для аккордеона, баяна интересную и красивую музыку пишут многие современные композиторы - например, Франк Анжелис, Вячеслав Семенов, Ефрем Подгайц, София Губайдулина...- А в чем разница между аккордеоном и баяном?
- Принцип исполнения на этих двух инструментах практически схож. Левая рука одинаковая - в ней располагаются басы, аккорды, выборка. В правой руке у аккордеона органно-фортепианная клавиатура, а у баяна - кнопочная система. - Мне сказали, что вы играете на каком-то особенном, уникальном инструменте...
- Раньше играл на аккордеоне российского производства, а сейчас - на великолепном итальянском инструменте. Он принадлежит колледжу. Мне его выдали год назад, и я могу играть на нем до окончания колледжа. Очень бережно отношусь к аккордеону, ведь стоит он около 400 тысяч рублей.- Сколько?!
- Да, стоимость этого аккордеона сопоставима со стоимостью нормальной иномарки. Но вообще диапазон цен на концертные аккордеоны очень большой - от 200 тысяч рублей и выше. Естественно, они очень отличаются по качеству звучания. В более дешевом и простом инструменте меньше диапазон, меньше регистров, которые меняют тембр звука... Конечно, можно играть и на нем, но если выходить на профессиональный уровень, этого уже недостаточно. - До окончания колледжа и на экзаменах в консерватории вы будете играть на высококлассном инструменте. А что дальше?
- Расставаться с аккордеоном будет очень жалко и тяжело. За год я так привык к нему, накопив при этом репертуар достаточно серьезного уровня. Даже не представляю, на чем буду играть дальше... Не хотелось бы отказываться от мечты...P.S. Так получилось, что в раннем детстве Эмир остался без родителей. Очень скоро после его рождения умерла мама. Папа ушел из семьи. Воспитывали Эмира бабушка и дедушка. Бабушки не стало несколько лет назад. Сейчас Эмир живет с дедушкой-пенсионером. Если вы готовы помочь талантливому и перспективному музыканту приобрести достойный аккордеон, можете связаться с ним по электронной почте: accordion1996@mail.ru.

КВ
Лента новостей