Мультик – это не просто кино

Мультик – это не просто кино

В воскресенье в Казани завершился XVII Международный фестиваль анимационного кино «Крок – мир детства».

По традиции фестиваль проходит на теплоходе – один год мультипликаторы совершают круиз по рекам Украины, а следующий год - по Волге. В этом году теплоход «Виссарион Белинский» плыл по маршруту Нижний Новгород – Самара – Саратов – Волгоград – Казань – Нижний Новгород. И именно в нашем городе были объявлены имена победителей и лауреатов фестиваля.

Как отметили его организаторы, с каждым годом интерес аниматоров к фестивалю возрастает, и что особенно приятно, среди участников все больше молодых кинематографистов. Жюри отсмотрело около 150 мультфильмов из 38 стран. Свои работы представили и известные киношколы Франции, Великобритании, США, Японии, и отдельные режиссеры. Впервые на фестивале так широко и разнообразно была представлена мультипликация стран Юго-Восточной Азии.

Помимо просмотров, на теплоходе проходили круглые столы, обсуждения после просмотра, творческие встречи с лучшими мультипликаторами мира. Впервые в рамках фестиваля был проведен круглый стол с участием психологов и других специалистов, где были затронуты серьезные вопросы - как современная анимация влияет на сознание ребенка, как детское сознание воспринимает цвет, свет, музыку и само построение кадра, какие сюжеты, технологии могут использоваться для создания фильмов для детей, а какие просто противопоказаны.

Многих интересовал вопрос, где же можно увидеть самые интересные и талантливые фильмы, которые были представлены на фестивале? Оказалось, это тоже проблема. На телевидение с мультфильмами попасть практически невозможно. В большой прокат тоже - в кинотеатрах отдают предпочтение полнометражным картинам, а не 10-минутным мультикам. Некоторые авторы выкладывают свои произведения в интернете. Получается, лишь поблуждав в мировой паутине, можно получить реальное представление о том, как развивается современная мировая и российская мультипликация.

КВ
Лента новостей