Наследники татарских богословов чтут традиции мусульманского образования

Круглую дату отметил в среду и четверг Российский исламский университет - вузу исполнилось 10 лет.

- Российский исламский университет всегда был в авангарде мусульманского образования. Многие шаги он сделал первым в России. Открытие РИУ стало одним из символов религиозного возрождения в стране, - отметил в НКЦ ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

Сегодня в университете учатся 450 студентов из 22 регионов России и 5 стран СНГ. В современных условиях РИУ не может ограничиваться лишь подготовкой религиозных деятелей. При переизбытке юристов на рынке труда специалисты в области исламского права полностью отсутствуют.

В тот же день в мечети Кул Шариф состоялось торжественное вручение послом Саудовской Аравии Али Хасаном Джагфаром части кисвы - черного покрывала из натурального шелка с вышитыми золотом кораническими изречениями. Кисвой покрывают Каабу, покрывало ежегодно меняют. Старое разрезается на лоскутки и продается паломникам.

В РИУ прошла научно-практическая конференция «Мусульманское образование в России: традиции и перспективы». В ней приняли участие ученые из разных регионов страны.

В четверг праздничная эстафета продолжилась: в РИУ открыли Российский центр исламской экономики и финансов, который создан на базе РИУ при поддержке Исламского банка развития (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурской школы бизнеса (Малайзия).

КВ
Лента новостей