«Золотой Минбар» готовит звездные дорожки

Завтра в Казани стартует V Международный фестиваль мусульманского кино.

Торжественную церемонию открытия планируется провести в КРК «Пирамида». А главной площадкой «Золотого Минбара» станет новый культурно-развлекательный центр «Родина», что на ул. Баумана. Фестивальные картины можно будет посмотреть и в других киноплексах города.

Впервые в рамках фестиваля состоится международный конкурс дизайнеров мусульманской одежды Islamic-clothes. В нем примут участие дизайнеры из России, Египта, Судана, Турции, Кувейта и стран СНГ. Они не только покажут свои коллекции, но и встретятся со специалистами текстильной и швейной промышленности, примут участие в международной научно-практической конференции. Этот необычный конкурс пройдет по инициативе общественной организации «Союз мусульманок Татарстана».

В этом году на фестиваль поступили заявки на просмотр 399 фильмов (167 художественных, 138 документальных и 94 короткометражных) из 67 стран мира – России, Германии, США, Словении, Ливана, Турции, Ирана, Мали, Гвинеи, Австрии, Конго, Румынии, ЮАР, Судана, работы прислали удивительная Шри-Ланка, Нигерия и т.д. В конкурсную программу вошло 34 кинофильма: 12 полнометражных, 14 документальных, 8 короткометражных. Для внеконкурсной программы отобрано 22 киноработы.

КВ
Лента новостей