Остров Свияжск: здесь будет город-сад

30 октября Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» отметит свой первый день рождения.

В этот день Свияжск примет гостей – ученых, историков, археологов. В прошлом году остров-град посетили 2 тысячи человек, в этом году туристов было уже более 8 тысяч. Сейчас на острове идут масштабные реставрационные работы. Это будет уникальный исторический комплекс, состоящий из нескольких музеев, ремесленных мастерских, выставочных залов.

- В реконструкции старинных архитектурных памятников очень много сложностей. Памятники не любят поспешности и суеты, - рассказала журналистам директор музея Альфия Тутаева во время экскурсии по Свияжску. - У каждого памятника есть свой «шеф» - предприятие, организация, которые под руководством архитекторов, историков ведут работы по восстановлению. Все понимают, Свияжск - место особенное. В музейном комплексе будет 1300 квадратных метров экспозиционных площадей. Сначала посетители попадут в здание казенных палат, построенное в 1838 году, где до недавнего времени была школа-интернат для умственно отсталых детей. Сейчас здесь полным ходом идут строительные работы. Одна из небольших комнат имеет сводчатые потолки и укрепленные стены. Что здесь было? Возможно, именно тут хранилась казна?

Во дворе под навесом предполагается открыть необычный Музей дороги, где будут выставлены дорожные повозки, всевозможные полезные мелочи, без которых путники не могли обходиться во время путешествий. Дорожная тема в музее возникла не случайно, дело в том, что Свияжск находился на самой важной дороге - Московском тракте.

Двор тоже станет своеобразной выставочной и концертной площадкой. После его благоустройства и подсветки здесь будут проходить вечера поэзии, музыки, выставки художников, ролевые игры.

Пройдя двор, мы оказываемся в еще одном историческом здании. Здесь в XX веке находилась тюрьма. После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В 1918 году председатель Реввоенсовета России Лев Троцкий побывал в Свияжске и ввел первую в Красной Армии децимацию - расстрел каждого десятого, заградительные отряды. После реставрации в этих стенах расположится экспозиция, рассказывающая о самом драматическом и трагическом времени для острова.

Еще несколько сотен метров по дороге - и мы у дома, где будет Музей быта уездного города и этнографический комплекс. А рядом планируется высадить большой яблоневый сад. Раньше Свияжск славился своими цветущими яблоневыми садами. Сейчас здесь нет ни одной яблони. В ближайшее время остров намерены превратить в цветущий город-сад.

Чуть дальше - дома, где откроется небольшая гостиница на 20 мест и ремесленные мастерские, где можно будет увидеть, как работают мастера различных народных промыслов.

- Музей - это не только культурный, но и очень важный социальный проект. Он даст работу многим жителям Свияжска. По нашим подсчетам в штате музея должно быть не менее 100 человек. - рассказывает Альфия Амировна. - У нас очень большая надежда на свияжских детей, потому что они живые носители информации об этой земле. Сейчас в местной школе всего 17 учеников. Я уверена, что среди них есть и будущий директор музея, и научные сотрудники. У нас идея - сделать на базе этой малокомплектной школы инновационную школу с изучением предметов художественного и эстетического цикла, где можно было бы готовить специалистов для музея: историков, археологов, реставраторов, квалифицированных экскурсоводов, художников, мастеров народных промыслов и ремесел. Это необходимо, чтобы отрывать ребят от невеселых реалий сегодняшней жизни острова, чтобы у них было стремление восстанавливать свой уникальный остров-град.

КСТАТИ. Напоминаем, что продолжается Всероссийская благотворительная SMS-акция в пользу возрождения Болгара и Свияжска. Отправьте с сотового телефона на короткий номер 5075 сообщение со словом «Свияжск» или «Болгар» и 30 рублей с вашего счета пойдут на возрождение этих святынь. За первые две недели акции поступило 1649 SMS-собщений. Помимо татарстанцев в акции активное участие принимают жители Свердловской, Волгоградской, Астраханской, Ульяновской областей, Адыгеи, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, других регионов России и даже Сахалина.

КВ
Лента новостей