О фольклорных чудовищах и кленовых самолетиках

Еще двое наших земляков порадовали Татарстан успехами и достижениями в литературе в 2013 году. Это представители так называемого поколения 40-летних.
Шамиль Идиятуллин пробудил интерес к татарскому фольклоруВыпускник факультета журналистики Казанского университета, Шамиль Идиятуллин публикуется под псевдонимом Наиль Измайлов. В профессиональной журналистике с 1998 года, сообщает Википедия. Сейчас занимается творчеством, пишет в жанре фэнтези, живет в Москве, работает в издательском доме «Коммерсант». Его роман «Убыр» признан лучшим изданием прошлого года. Получил Международную детскую литературную премию им. Владислава Крапивина, входил в лонг- и шорт-листы многих солидных литературных конкурсов. Из последних достижений: в августе текущего года Шамиль получил литературную премию «Новые горизонты», учрежденную активной общественностью Санкт-Петербурга, не потерявшей вкуса к хорошему чтению. В составе жюри - известные писатели, критики и журналисты, которые поставили своей целью «вывести отечественную фантастику из добровольного гетто». Роман рассказывает нам о приключениях брата и сестры, вынужденных бороться с мистическими чудовищами из татарского фольклора. Но, как отмечают критики, главное в этой истории - философия взросления и выживания. Долгий и непростой процесс...Одним из выходов, особенно актуальных для нации, является приобщение к родному языку. Роман изобилует татарскими поговорками, пословицами, речью, которые причудливая фантазия автора решила преподнести нам на яналифе (латинице). В феврале этого года вышло продолжение романа «Убыр. Никто не умрет».

Дина Сабитова номинировалась на премию Астрид ЛиндгренВот что пишет Дина о себе в своем блоге: «У меня трое детей и пять изданных книг. Один из моих детей - приемный ребенок. Я родилась и жила в Казани. Теперь живу в Коста-Рике, в провинции Гуанакасте. Мои дети учатся дома. У меня две собаки. Я люблю рыбу, морепродукты и томатный сок...» Так же не пафосна, но изысканна и главная героиня одного из ее романов - мышь Гликерия, которая «знает, как жить с удовольствием. Она сочиняет белые, как молоко, стихи и собирает настоящие сокровища - кленовые самолетики, старые монетки, обертки от шоколада и осколки от елочных шариков. Каждый раз, когда Гликерия пытается сделать что-то «как принято», начинаются приключения, и все у нее в итоге получается по-своему». Так написано в аннотации к книге «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни», которая в этом году была номинирована на премию известной шведской писательницы Астрид Линдгрен от России. Лауреатом автор не стала, но сам факт присутствия ее книги в конкурсном списке этой престижной премии, на которую претендовали 207 авторов из 67 стран, позволяет гордиться и восхищаться талантом нашей землячки. И работоспособностью, без которой в писательском деле никуда!

КВ
Лента новостей