«КрУжовник» профессора Ихо

«КрУжовник» - так необычно называется фильм известного эстонского режиссера Арво Ихо. Именно эта картина, представленная на XV кинофестивале «Окно в Европу», открыла ретроспективу его фильмов, которая началась в казанском кинотеатре «Мир».

За несколько дней казанцы увидят «Сердце медведицы», «Сестра милосердия - только для сумасшедших», «Наблюдатель», «Улыбайся, детка!» и экспериментальные короткометражные ленты.

В Государственном музее изобразительных искусств РТ Арво Ихо предстанет в необычной роли - фотографа. Здесь открылась его выставка «Приморская Эстония» - это более 60 интереснейших фотографий.

История, рассказанная в «КрУжовнике», происходит в день закрытия Московской олимпиады в июле 1980 года. В главных ролях снялись известные артисты Дмитрий Певцов, Ульяна Лаптева и Сергей Гармаш. Интересно, что в создании фильма принимали участие казанские кинематографисты - сценарист Наргиз Нуреев и оператор Анатолий Сусеков.

Как рассказал Арво Ихо, он готов провести мастер-классы для начинающих татарстанских кинорежиссеров и операторов, где продемонстрирует несколько короткометражек своих учеников.

Арво Ихо - эстонский режиссер, оператор, фотограф, художник, продюсер. Окончил операторский факультет ВГИКа. Проходил практику на картине Андрея Тарковского «Сталкер». Профессор международного университета Concordia-Audentes, создатель и руководитель кафедры кино и видео в Таллинском педагогическом университете, Эстонского центра аудиовизуальной культуры. В 2007 году был членом жюри III Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».

 

КВ
Лента новостей