Бах на татарском языке

Песня Ильназа Баха «Анла йорэгемне» («Пойми мое сердце») сразу стала хитом. Сейчас у него около 30 песен. Какие-то он исполняет сам, а некоторые его красивые лирические и веселые композиции с удовольствием берут в свой репертуар звезды татарской эстрады.

- Нет, но с этой песней с самого начала стали происходить необъяснимые вещи. Я ее даже на радио не успел отдать, а она уже звучала у многих на мобильных телефонах. У кого-то как мелодия звонка, кто-то просто закачал ее в телефон. Удивительно, но она звучит и у русских. Они говорят: «Не знаем, о чем песня, слов не понимаем, но мелодия классная!» Это очень приятно. Значит, какая-то магия в композиции есть.

- Наверное, очень многих интересует, Бах – это ваш псевдоним?

- Моя фамилия Багавиев. Но однажды худрук нашего народного театра «Мизгель», что в переводе означает «мгновение», Марсель Заббаров объявил перед моим выходом на сцену: «А сейчас выступит прапрапрапраправнук великого Иоганна Себастьяна Баха Ильназ Бах!» Сначала я даже не понял, что речь идет обо мне и это сокращенный вариант моей фамилии. Зрители восприняли шутку тепло, с тех пор так и пошло. Даже друзья зовут меня только Бах.

- Помимо того что пишете песни и гастролируете, вы заведующий художественно-постановочной частью, ведущий актер народного театра «Мизгель» и еще преподаете в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Как удается все это совмещать?

- Приходится стараться! Мне очень нравится сочинять музыку, выступать на концертах и играть в театре нашего университета драматические роли...

- По образованию вы учитель татарского языка. Сейчас много говорят о том, что необходимо менять систему преподавания и увеличить количество уроков татарского языка в школе...

- Школы делают упор на иностранные языки. Это неплохо. Английский, французский и даже китайский изучать надо. Знание языков в жизни всегда пригодится. Но и татарский забывать нельзя. А мы, к сожалению, забываем. У меня много знакомых, которые родились в татарской деревне, уехали в город и сейчас по-татарски абсолютно не говорят. Обидно. Свои корни забывать нельзя.

- А татарские концерты выполняют миссию пропаганды и популяризации языка?

- Люди не идут на концерты, чтобы специально послушать язык. Наши эстрадные артисты стараются делать и музыку, и аранжировки, и ритмы, и танцы по европейским стандартам. Молодежь идет на концерты потанцевать. Им абсолютно не важно, о чем поют со сцены. А вот в Оренбурге, Тюмени, других городах и регионах, где есть большие татарские диаспоры, ситуация немного другая. Там зрители с нетерпением ждут приезда каждого артиста из Татарстана. Для них это возможность услышать родной язык и еще раз соприкоснуться с культурой своего народа. Поэтому там всегда полные залы, аншлаги. Это очень приятно.

КСТАТИ. Ильназ Багавиев родился в Арском районе. В их большой семье три сына. Закончил 9 классов и параллельно учился в музыкальной школе, поступил в музучилище. Затем учился на факультете татарской филологии педуниверситета и остался в аспирантуре. Несколько месяцев назад вышел первый сольный диск Ильназа Баха «Анла йорэгемне».

КВ
Лента новостей