Уроки волшебства по-французски

Известный французский фокусник Бенуа Роземон дал урок магии и волшебства ученикам казанской гимназии №9.

ЧТО ДЕЛАЛ? Бенуа легко протыкал спицами воздушные шарики, но они почему-то не лопались... Оригинальные трюки с кольцами, картами, монетами тоже вызвали бурю аплодисментов. Фокусник вызывал на сцену добровольцев, чтобы они могли убедиться, что у него все честно, без обмана. Он продемонстрировал не только фантастическую ловкость рук и замечательное чувство юмора, но и феноменальные возможности своей памяти. К примеру, попросил ребят назвать цифры, записал их на листе ватмана, несколько секунд смотрел на получившееся 20-значное число. Потом убрал ватман и безошибочно назвал все эти цифры. А еще он может, взглянув на текст, написанный на незнакомом ему русском языке, абсолютно точно воспроизвести его по буквам – справа налево и слева направо.

ВОПРОСЫ. - Дар иллюзиониста-волшебника передался вам по наследству?

- Я первый фокусник в нашей династии. Мои родители магией не занимались. А мне с детства это было очень интересно. В 12 лет я встретил известного французского фокусника, манипулятора Поля Леруи. Он творит руками настоящие чудеса! И стал у него учиться.

- Сложно придумывать новые трюки?

- Это большая проблема. Любой новый трюк базируется на уже известных приемах и манипуляциях. Точно так же, как в музыке. Там всего семь нот, но каждый композитор сочиняет свою неповторимую мелодию. Я стараюсь улучшить уже известные трюки, как-то по-новому, оригинально, с юмором их подать зрителям. И собираю идеи для новых фокусов. Не всегда зрелищные номера являются самыми сложными. Для меня, например, сложнее всего манипулировать монетами. И конечно, очень важно сразу найти контакт со зрителями.

- Как реагирует на ваши фокусы публика в разных странах?

- Реакция везде разная. В некоторых странах, например, вообще не аплодируют. Я сначала удивлялся. Но мне сказали, что у них это просто не принято. Зато в Африке зрители воспринимали каждый трюк как настоящее волшебство. Однажды после окончания спектакля ко мне подошел студент, парень лет 20, и на полном серьезе сказал: «А можно попросить вашу волшебную палочку исполнить мое желание?»

- Перед кем легче выступать - перед детьми или взрослыми?

- С детьми проще. Они непосредственны и верят в чудеса. А взрослые только смотрят с любопытством и очень внимательно следят за каждым моим движением. Они пытаются понять, как же все это делается, в какой момент и куда предметы исчезают и откуда появляются. Не знаю, удается ли им разгадать загадку.

КВ
Лента новостей