Почему Ельцина тянуло в Казань

Сегодня первому Президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет.

В Казани на прошлой неделе открылась фотовыставка «Борис Ельцин - начало новой России», посвященная юбилею. В экспозиции, организованной Президентским центром Б.Н.Ельцина, представлено более ста фотографий из архивов информагентств, сделанных с 1991 по 1999 годы - в самые сложные периоды новейшей истории России.

Специальный блок фотографий посвящен визиту Бориса Ельцина в Татарстан. Помимо живых репортажных фотографий здесь можно увидеть емкие цитаты из высказываний Бориса Ельцина о времени и о себе. «Мы уже живем, а не готовимся жить. Из этого, наверное, и надо исходить. Мы живем в нормальной стране, просто с запутанной судьбой, с непростой наследственностью». «В своей жизни я уже сделал самое главное. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия будет двигаться только вперед».

В открытии выставки в кремлевском «Манеже» приняли участие вдова первого Президента России Наина Ельцина, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой, дочь Бориса Николаевича - Татьяна Юмашева, ее супруг Валентин Юмашев, советник Президента РФ Владимир Шевченко, заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева.

Как отметил Минтимер Шаймиев, личность первого Президента России Бориса Ельцина достойна глубокого уважения. Борис Николаевич очень многое сделал для Татарстана. Здесь он произнес свою знаменитую фразу, которая стала крылатой: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Именно Борис Ельцин поддержал республику в вопросе проведения тысячелетия Казани.

- Спасибо, что выставка сделана с такой любовью и душой. Это потрясающий подарок к юбилею Бориса Николаевича. На этих фотографиях он совершенно разный, он и в жизни был такой. Он всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Наверное, в этом была его суть, его Судьба, - сказала на открытии выставки Наина Иосифовна Ельцина. - Мы всегда любили приезжать в Казань. Это город детства Бориса Николаевича. Здесь в начале 30-х годов он прожил несколько лет, когда его отец работал на строительстве Казанского машиностроительного завода - КАПО имени Горбунова. И, наверное, Борис Николаевич впитал в себя дух Казани. Его всегда тянуло сюда.

Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил Наине Иосифовне фотоальбом «Борис Ельцин и Татарстан».

КВ
Лента новостей