Шли в театр – попали на съемочную площадку

В Казани стартовал XXIX Международный оперный фестиваль имени Ф.Шаляпина.

По традиции открылся фестиваль премьерой. В этом году, как мы уже писали, ею стала знаменитая опера Ж.Бизе «Кармен». За 20 минут до начала спектакля в фойе театра начала работу съемочная группа. В зале зрителей тоже ждал сюрприз. Они попали на съемочную площадку, где снимался фильм «Кармен». Роскошные и сложные декорации художников Нежных воссоздали на сцене, точнее, в съемочном павильоне настоящую Севилью. Осталось только сказать: «Мотор, камера!» Получился спектакль в спектакле – таков был режиссерский ход постановщика Георгия Ковтуна. Благодаря такому приему зрители смогли заглянуть за кулисы театра, увидеть, как делается спектакль и снимается кино.

- Я люблю оперу, но не люблю ее смотреть. Неинтересно, когда люди просто стоят и поют великолепными голосами, – сказал перед премьерой Георгий Анатольевич. - На Западе опера ставится как драматический спектакль, где солисты и хор не только поют, они двигаются, танцуют, играют. Мы попробовали пойти по тому же пути. Я очень благодарен артистам, которые поверили и пошли за мной. Да, было трудно, но они преодолели этот барьер и вышли на новый для себя уровень. Я сам немного устал от новшеств и экспериментов, поэтому мы сделали классическую «Кармен». Старались сделать оригинальный, зрелищный спектакль, не отходя от традиций.

Над спектаклем работали четыре состава солистов. На премьере партию Кармен исполнила солистка санкт-петербургского Михайловского театра Екатерина Егорова, в роли Хозе на сцену вышел румынский тенор Калин Братеску. Если Екатерина уже хорошо знакома казанским зрителям, то Калин выступил в Казани впервые.

КСТАТИ. Сразу после Шаляпинского фестиваля казанскую оригинальную версию «Кармен» увидят голландцы. Во время гастролей в Нидерландах театр планирует сыграть 30 спектаклей.

КВ
Лента новостей