Певцы не имеют права болеть

Раньше она пела на русском, английском, итальянском, португальском, украинском языках. Несколько лет назад открыла для себя удивительную музыкальность татарского языка.

Помимо вокала, певица серьезно занимаетесь наукой. В институте экономики, управления и права готовится защищать кандидатскую диссертацию по уголовному праву. Ее тема - как привлечь к ответственности тех, кто умышленно доводит человека до самоубийства?

- Для вашего голоса сложно подобрать эстрадный репертуар?

- Да, мой голос не совсем типичный для татарской эстрады. Но продюсер компании «Барс-медиа» Гульнара Абаева по крупинкам собирает композиции специально для меня. В моем репертуаре есть песни Габдразака Минвалиева - талантливого современного композитора. Он москвич, но в его музыке звучат национальные татарские мотивы. Такие композиторы выводят татарскую музыку на новый уровень.

- Планируете записать диск со своими хитами?

- Диск - долгожданное детище. Он собирался в течение трех лет. Надеюсь, к осени альбом будет готов. Он разножанровый - там фольклорные композиции, эстрада, оперная классика и джаз. В этом году я открыла для себя уникальный коллектив - камерный хор под управлением Миляуши Таминдаровой. У нас уже было несколько совместных выступлений. Хотелось бы, чтобы эти композиции тоже вошли в альбом.

- Что сложнее - работа в студии или на концерте?

- В студии записываться сложнее. Там отсутствует живое общение со зрителями. Этот обмен энергетикой для меня очень важен. Каждый артист знает, что новую песню надо прожить. Песня окончательно становится твоей только после того, как ты исполнил ее минимум в 5 - 6 концертах. Такие композиции записываются легко и звучат замечательно.

- Как готовить голос к таким серьезным нагрузкам?

- Голосовые связки - мышцы, которые необходимо тренировать. Я считаю, певцы не имеют права болеть. Беречь себя и свой голос - наша профессиональная обязанность. Если человек никогда не пел 3 - 4 песни вживую, он может сорвать голос. Если практика есть, то постепенно связки укрепляются. Но концерты - палка о двух концах. Ты должен всего себя отдать, но и не сорвать связки. Найти этот баланс нелегко.

- Какой концерт оказался для вас самым необычным?

- Гала-концерт юбилейного фестиваля «Татар жыры». Мы дуэтом пели с Венерой Ахатовной Ганеевой татарскую песню на двух языках - татарском и английском. Полной неожиданностью для нас оказалось выступление воздушной гимнастки. Она прямо над нашими головами делала пируэты. Это был такой мощный отвлекающий маневр, что я даже оступилась.

КВ
Лента новостей