Дефицита в энергоснабжении Универсиады быть не должно
news_header_top_970_100

Дефицита в энергоснабжении Универсиады быть не должно

Совещание по вопросу энергообеспечения объектов XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года прошло вчера в Казани в Доме Правительства РТ. В нем приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, Президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что дальнейшее экономическое развитие региона во многом зависит от того, насколько развита его энергетическая система. Он напомнил, что в республике принята очередная долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010 - 2015 годы». В целом благодаря реализации подобных программ в последние десять лет удалось существенно снизить энергопотребление, повысить энергетическую эффективность. Глава республики сообщил, что Казанский регион является энергодефицитным и вопрос энергетической эффективности, особенно в период проведения летней Универсиады 2013 года в Казани, очень актуальный. По его словам, без поддержки Федеральной сетевой компании (ФСК) невозможно решить проблему энергетического дефицита.
В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что подготовка объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012 - 2013 годов неразрывно связана с проблемами энергообеспечения объектов летней Универсиады 2013 года. Он отметил, что все энергообеспечение объектов Универсиады-2013 в Казани должно осуществляться по первой категории. 
С основным докладом выступил генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. Он, в частности, сообщил, что на сегодня утвержден план мероприятий по подготовке энергетической системы Татарстана к проведению мероприятий в рамках летней Универсиады 2013 года. Согласованы условия по энергоснабжению новых объектов Универсиады, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Ильшат Фардиев сообщил, что Казанский регион является энергодефицитным, энергоснабжение осуществляется от трех казанских ТЭЦ, их общая действующая мощность составляет 830 мегаватт (МВт). Он отметил, что в период проведения летней Универсиады 2013 года может образоваться серьезный дефицит мощностей. В настоящее время ведется реконструкция ряда подстанций с заменой оборудования для дальнейшего обслуживания потребителей Казанского энергорегиона.