Делаешь прививку от гепатита - защищаешь себя от рака
news_header_top_970_100

Делаешь прививку от гепатита - защищаешь себя от рака

В этом году в Казани за счет средств федерального бюджета планируется провести дополнительную иммунизацию горожан против вирусного гепатита В, гриппа, краснухи, полиомиелита, а также кори - в рамках акции ВОЗ для глобальной ликвидации этого тяжелого заболевания.

Вирусный гепатит В - вирусное заболевание с преимущественным поражением печени, передается через кровь, возможна передача инфекции от матери к ребенку. Острая форма гепатита часто переходит в хроническую с дальнейшим развитием цирроза или рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50-90% случаев, у взрослых - до 10% случаев. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции. Именно поэтому эту вакцину называют первой противораковой вакциной.

Против краснухи прививаются дети с 1 года до 17 лет, девушки (женщины) в возрасте от 18 до 25 лет, не болевшие и не привитые ранее.

Долгие годы краснуха считалась детской инфекцией; в отдельные годы ею заболевал каждый сотый. В последние годы до 75% от числа заболевших отмечается среди взрослых. Краснуха представляет большую опасность для беременных: примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может быть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими как порок сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи обязательна, особенно для девочек и молодых женщин как будущих мам, так как она защищает до 97% привитых, предотвращая развитие тяжелых форм заболевания и осложнений, а также последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.

Против гриппа в период подъема заболеваемости будут прививаться дети дошкольного возраста, школьники 1 - 9 классов, сотрудники образовательных и лечебно-профилактических учреждений, лица старше 60 лет.

Не столь страшен грипп, как осложнения от него. А они бывают очень тяжелыми и могут даже привести к инвалидности. Особенно грипп опасен для детей и пожилых людей.

Против полиомиелита прививаются дети из групп риска (с первичным иммунодефицитом; ВИЧ-инфицированные; рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; дети, в семьях которых находятся ВИЧ-инфицированные и больные с иммунодефицитными состояниями; с установленным диагнозом онкогематологического заболевания; дети, длительно получающие иммуносупрессивную (поддерживающую) терапию; находящиеся на 2-м этапе выживания и достигшие трехмесячного возраста.

 

Полиомиелит - острая инфекционная болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем: через воду, продукты питания, грязную посуду и пр., а также воздушно-капельным. До половины ХХ века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой уносили многие тысячи преимущественно детских жизней. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами. Вакцинация резко сократила заболеваемость, но условия для распространения полиомиелита до сих пор полностью не устранены.

Если вы или ваши дети относитесь к перечисленным категориям и еще не имеете прививок, вас ждут в прививочных кабинетах поликлиник по месту прикрепления полисом обязательного медицинского страхования. Все эти прививки проводятся бесплатно!

(Статья подготовлена при участии главного специалиста-эксперта отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Риммы Шакировой.)