День смеха в воздухе
news_header_top_970_100

День смеха в воздухе

Народный артист России Левон Оганезов вместе с актером Андреем Анкудиновым представит в Казани программу «Смех сквозь ноты».

А накануне знаменитый пианист ответил на несколько вопросов «Казанских ведомостей».- Левон Саркисович, есть ли у вас традиция отмечать 1 апреля?- Этот день я обычно отмечаю на сцене, он один из самых сложных для артистов - много выступлений, большое количество площадок... Однажды я даже невольно подвел ДК железнодорожников в Москве, потому что мой самолет из Ижевска вылетел на четыре часа позже, потом нас по техническим причинам посадили в Нижнем Новгороде. Так что тот день 1 апреля я провел в воздухе и везде опоздал...
- Какой самый неожиданный первоапрельский розыгрыш - свой или по отношению к себе - вы можете вспомнить?- Вы знаете, у артистов нет привычки разыгрывать друг друга. И такие вопросы мы не очень любим. Обычно перед 1 апреля все время просят: «Расскажите что-нибудь смешное...» Мой друг, замечательный артист Игорь Христенко, пародирует известных людей и очень хорошо имитирует разные акценты. Однажды он позвонил моей жене после того, как она вернулась с отдыха в Турции, и долго на ломаном русском языке объяснял, что после ее выезда из номера исчезли халат, тапочки и полотенце, что имущество отеля было испорчено. Получилось убедительно. Сначала мы пытались доказать, что это ошибка, а потом долго смеялись. Правда, с тех пор я узнаю Игорька по телефону сразу - кем бы он ни представился.
- Вы живете в настоящем женском царстве: жена, две дочери, три внучки... В чем плюсы и минусы?- У меня замечательная семья. Скоро год моей третьей внучке - Алисе. И я счастлив, что дочь Даша родила девочку, потому что с мальчиком уже и не знал бы как обращаться... Компенсируют «женское царство» два моих замечательных зятя - Максим и Вадим. Нам всегда есть о чем поговорить. В семье важны взаимовыручка, поддержка, уважение и понимание. А уж кого больше - девочек или мальчиков - не имеет значения.
- Аккомпаниатор всегда на вторых ролях, в тени звезд. Что музыканта может привлечь в этой профессии?- Аккомпаниатор, концертмейстер - это не вторая роль. Если взять классику: Елена Образцова и ее постоянный партнер Важа Чачава - это было единое целое, их творческий союз создал огромное количество уникальных камерных программ. Вообще каждый известный вокалист, инструменталист обязательно выбирает себе пианиста-партнера, как правило, на всю жизнь, вместе с ним они постоянно создают что-то новое и интересное. На эстраде концертмейстер - это музыкант-универсал. Ты должен знать все жанры, уметь играть все, помогать создавать концертные номера, сочинять, блестяще читать с листа, делать аранжировки... Да всего не перечислить! Это очень интересная профессия, в которой всю жизнь открываешь что-то новое.
- Бывали ли вы в Казани? Какие ощущения от города?- На карте страны, вероятно, не осталось городов, где за 52 года работы на сцене я не был. Казань очень люблю и всегда с удовольствием сюда приезжаю. Уютный чистый город, замечательные, сердечные люди. Спасибо вам, и оставайтесь такими!
Левон Оганезов родился в 1940 году, окончил Московскую консерваторию, получил блестящее классическое образование. С 18 лет с успехом работает на концертной эстраде. Он аккомпанировал Клавдии Шульженко, Капитолине Лазаренко, солисту Большого театра Павлу Лисициану, Валентине Толкуновой, Галине Ненашевой, Ларисе Голубкиной, Андрею Миронову. Долгие годы работы связывают Оганезова с Иосифом Кобзоном, Владимиром Винокуром, Максимом Галкиным. 
Женат более 40 лет. Жена Софья, две дочери - Маша и Даша, которые живут в США. Маша - руководитель компании Maestro Artist, занимается организацией гастрольной и концертной деятельности. Даша - специалист по PR, журналист, возглавляет отдел рекламы в крупной корпорации и сотрудничает с несколькими газетами. Есть три внучки.