Детектор лжи скоро применит милиция
news_header_top_970_100

Детектор лжи скоро применит милиция

Тонкости новых видов криминалистических экспертиз раскрыли в среду на брифинге МВД.

Для начала журналистам предложили отличить настоящую 1000-рублевку от поддельной из 5 купюр.

- Вот эта настоящая!..

- Нет, фальшивка! Бумага на ощупь подозрительная! - бурно начались дебаты «экспертов».

Разобраться помог специальный прибор, который с помощью инфракрасных лучей определил липу. В итоге оказалось, что все купюры поддельные.

Далее начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Олег Степущенко рассказал о казанской лаборатории по исследованию следов запахов человека, которая сейчас является передовой в России. Благодаря этой экспертизе удалось раскрыть громкие преступления, совершенные ОПГ «Хади Такташ», «29-й комплекс», «Тагирьяновские», и многие другие.

А вот угнанные машины с перебитыми номерами выявляются с помощью современных приборов при регистрации и перерегистрации в ГИБДД. С помощью специального кристалла, даже не снимая краски, можно увидеть новую цифру, вваренную сверху на старую. Визуально это невозможно.

На «десерт» Олег Степущенко поделился тем, что в конце этого года в МВД будет активно использоваться полиграф - так называемый детектор лжи. Пока такие экспертизы проводятся только в ФСБ и Минобороны России с сентября 2006 года. За это время результат проверки подозреваемого на детекторе лжи 8 раз стал основанием для предъявления обвинения. Еще в четырех случаях были вынесены приговоры суда, в трех показал непричастность к совершению преступления.

«Чутье» полиграфа можно было испытать на себе. Расположившись в кресле с датчиками, доброволец начинает отвечать на задаваемые ему вопросы. Когда на вопрос о том, например, как его зовут, человек отвечает неправильно, на мониторе высвечиваются показатели изменения амплитуды дыхания, кожной сопротивляемости, частоты сердечных сокращений. При этом простое волнение человека не может повлиять на эти показания. Однако сейчас подвергаться такой экспертизе человек может только по добровольному согласию.