Девятилетний чемпион мира играет по-взрослому
news_header_top_970_100

Девятилетний чемпион мира играет по-взрослому

Чемпионом мира по классическим шашкам в возрастной категории до десяти лет стал казанский школьник Николай Гаврилов.

С первенства мира по русским шашкам, завершившемся недавно в Сочи, он привез три медали: кроме золота за классическую программу серебро в быстрой игре и бронзу в молниеносной. 
Николай учится во втором классе гимназии №9, а мастерство игры в шашки постигает в Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Нежметдинова у кандидата в мастера спорта, тренера высшей категории, судьи первой категории Владимира Храменкова. 
Коля Гаврилов, tatar-inform.ru
Владимир Антонович, похоже, знает секрет подготовки чемпионов, потому что его ученики всегда добиваются больших успехов. В этом году семилетняя Даша Пигачева стала чемпионкой России по международным шашкам, Диана Карпова в прошлом году завоевала титул чемпионки мира и Европы по шашкам среди мальчиков и девочек до восьми лет. Коля Гаврилов тоже обладатель нескольких громких титулов. В 2011-м он стал чемпионом Европы в быстрой программе и серебряным призером в классической среди мальчиков до восьми лет. И вот - новая победа!
- Владимир Антонович, как вам удается разглядеть будущих чемпионов в пяти-шестилетних детях, приходящих к вам на уроки?- Сразу увидеть, какой потенциал у ребенка, очень сложно. Например, с Колей Гавриловым мы познакомились три года назад на празднике двора, который проводился на улице Батыршина. Я там организовывал соревнования по шашкам. Увидел, что парень для своих шести лет играет неплохо, поговорил с родителями, пригласил в шахматную школу. Коля очень быстро повысил свой уровень игры. Сейчас он выполнил норму первого взрослого разряда. 
- А он не боится встречи с более опытными и взрослыми соперниками? - Страха как такового нет. Но иногда с опасением относится к тем, кто сильнее его. И здесь очень важна психологическая поддержка. Коля может справиться с самым серьезным противником - он отлично знает теорию, хорошо видит поле, быстро решает комбинационные задачи. Во время игры очень важна вера в себя и свои силы. 
- Какие соревнования предстоят вашим ученикам в ближайшее время?- В ноябре в Казани в шахматной школе пройдет первенство республики по русским шашкам - это отборочный турнир на первенство России. А в январе - отборочный турнир по международным шашкам на 100-клеточной доске.
- Переход с 64 клеток на 100 не сложен?- Специфика конечно есть, но для детей такие перемены даже полезны. В международных шашках доска больше, больше шашек, а значит, больше возможных комбинаций и простора для игры. Там ошибка в одном ходе не так катастрофична, как на 64-клеточной доске, потому что больше шансов все исправить.