ДИЕТА ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

ДИЕТА ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

news_top_970_100

"Проблему долголетия решить проще, чем думают люди. И это не столько сложные медицинские вмешательства и лекарства, сколько соблюдение определенной диеты", - напоминает нашим читателям казанский врач-диетолог Венера Назмиева.

- Ведь нашу жизнь сокращают именно болезни, - говорит она. - Все меньше людей сейчас умирают действительно от старости, в столетнем и более возрасте, и таких людей считают редкостью. А ведь любому человеку путем соблюдения определенной диеты можно избежать заболеваний и продлить себе жизнь. Прибавлю - качественную жизнь. Например, сердечники могут сократить количество и интенсивность сердечных приступов, отказавшись хотя бы от сливочного масла.

Итак, что же нужно есть, чтобы стать здоровым и энергичным долгожителем? Последние научные рекомендации сводятся к тому, что нужно есть больше свежих фруктов и овощей, блюд из недробленых круп, бобовых, при этом ограничив потребление мяса и жиров. Смысл этих рекомендаций в том, что ежедневное меню должно нести организму все необходимые минеральные вещества и клетчатку и способствовать слаженной работе организма. Больше употребляйте продуктов, богатых витамином F, который справедливо называют витамином молодости. Его много в пророщенных ростках пшеницы, в необдирной крупе, хлебе из муки грубого помола с отрубями или кунжутным семенем, фруктах, овощах, семечках подсолнуха и орехах.

Обязательны в меню лук и чеснок. Лук всех сортов способствует резкому снижению риска заболевания раком желудка, а чеснок помимо своих антибактериологических свойств обладает способностью разжижать кровь - а это уже профилактика образования тромбов и сердечных заболеваний. Оба овоща активно замедляют процессы старения клеток.

Включайте в меню кочанную и брюссельскую капусту, брокколи. Они особенно полезны для женщин, ведь содержащиеся в них вещества способствуют предотвращению возникновения опухолей молочной железы. Противораковыми свойствами обладают также красный и черный виноград (и изюм), красное вино и тыква.

Рыба также обязательна. Такие ее виды, как лосось, скумбрия, сельдь, богаты особой разновидностью жира, способного разжижать кровь, снижать уровень холестерина, сокращать риск возникновения атеросклероза и рака толстой кишки.

Из напитков особой способностью продлевать молодость обладает зеленый чай. Сок грейпфрута, который в этом плане славился довольно долгое время, сбавил позиции. Как выяснилось, самые ценные компоненты грейпфрута, такие как витамин С и пектин, теряются в процессе изготовления сока. Поэтому лучше есть сам плод.

Готовить желательно на оливковом масле, поскольку оно наилучшим образом стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Даже жареный картофель на этом масле менее вреден, чем приготовленный на любом другом жире.

Лана РОМАНОВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100