Диля НИГМАТУЛЛИНА: Певец – товар, но товар особенный
news_header_top_970_100

Диля НИГМАТУЛЛИНА: Певец – товар, но товар особенный

В семье популярной певицы Дили НИГМАТУЛЛИНОЙ все певучие, но профессионально вокалом никто не занимался. Папа мечтал учиться в консерватории. Но его отец был против, потому что считал: не мужское это дело - быть артистом. И папа поступил в КИСИ, стал инженером-строителем. Но мечта петь у него осталась, и она воплотилась в детях - Булате и Диле, которые стали звездами татарской эстрады.

- Мой путь на эстраду был непростой. Вслед за братом я поступила на экономический факультет Марийского университета. Отучилась там год и, никому ничего не сказав, поехала в Казань, на историческую родину своих предков, чтобы поступить на вокальное отделение университета культуры и искусств, - рассказала Диля. - Я с таким трудом поступила на экономический, где был конкурс 10 - 12 человек на одно место, и в один момент все бросила и уехала в другой город, в полную неизвестность. Это был отчаянный шаг для 18-летней девчонки. Но я очень хотела петь и верила, что все у меня получится.

- В Казани, наверное, в первое время было непросто?

- Да, но я трудностей не боюсь. Прослушивания в университете прошли замечательно, и была уверена, что поступлю. Но в списках поступивших своей фамилии не обнаружила. Мне объяснили, что на курсе не хватало мальчиков, поэтому не прошла по конкурсу. Для меня это была катастрофа. Я проплакала несколько дней. А потом мне предложили пойти на платное отделение.

Некоторые продюсеры предлагали подписать с ними контракт. Но я не спешила. И вот в 2003 году сотрудничество предложил известный продюсерский центр. Я, недолго думая, согласилась. В общем, моя история - типичная история про Золушку. У меня есть идея когда-нибудь, попозже, написать книгу о том, как молодые люди пробиваются в шоу-бизнес, с чем они сталкиваются на пути к популярности.

- А есть он, татарский шоу-бизнес?

- Сейчас уже можно говорить о том, что татарский шоу-бизнес существует. И слово «бизнес» в этом словосочетании главное. Тем, кто приходит на эстраду, надо понимать, что певец - товар. Но не просто товар, как мебель или продукты. Певец - это живой человек со своими чувствами, эмоциями. И хороший продюсер должен это учитывать. В шоу-бизнесе очень силен человеческий фактор, поэтому здесь все просчитать невозможно. Этим он и отличается от других видов бизнеса. Ни один даже самый опытный продюсер не даст 100% гарантии, что тот или иной певец станет звездой, что та или иная песня станет хитом.

- Диля, вы человек целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный, уже много достигли. Какие планы строите?

- Не знаю, можно ли это назвать амбициями. Просто есть определенные планы и цели, которых я хочу достичь. Хочу заниматься не только творчеством, но и бизнесом. В детстве у меня была мечта открыть свое дело, и эта мечта не дает мне покоя до сих пор. Иногда сама себе удивляюсь: что я делаю на сцене, я же должна заниматься совсем другим... Что это за бизнес, пока говорить не буду, но он не связан со сценой. Если детскую мечту удастся осуществить, это будет здорово.

СПРАВКА

Диля Нигматуллина родилась 26 мая 1981 года в татарской деревне Алашайка (Мазарбаш) Параньгинского района Республики Марий Эл. В 2004 году успешно закончила КГУКИ и поступила на факультет менеджмента и маркетинга Казанского института экономики, управления и права. В декабре того же года вышел ее первый альбом. Тогда же Диля Нигматуллина впервые стала обладательницей самой престижной премии татарской эстрады - статуэтки «Алтын барс» на фестивале «Татар жыры». Позже она еще трижды становилась победительницей этого престижного конкурса.

Замужем. Муж - известный композитор и аранжировщик Марат Мухин.