«Динамо-Казань» в 14-й раз становится чемпионом России
news_header_top_970_100

«Динамо-Казань» в 14-й раз становится чемпионом России

Федерация хоккея на траве России, вслед за футбольной федерацией перешедшая несколько лет назад на систему «осень-весна», решила вернуться к летнему сезону и проводить чемпионат в календарном году.

В связи с этим и проводился укороченный осенний чемпионат страны 2016 года. Участники провели два тура в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а затем перешли к плей-офф со стадии полуфинала. Впервые за многие годы казанское «Динамо» финишировало в регулярном чемпионате вторым, набрав одинаковое количество очков с одноклубниками из подмосковной Электростали. Наши хоккеисты уступили соперникам по разнице заброшенных и пропущенных мячей. В полуфинале казанцы «разобрались» с командой Екатеринбурга, а в финальной серии до двух побед, как и ожидалось, встречались с командой «Динамо-Электросталь». 

Первая игра проходила в Казани. Хозяева первыми открыли счет (Курбанов), в начале второго тайма Янкун удвоил результат. Казанцы играли на контратаках, и эта тактика была, учитывая гол Янкуна, весьма продуктивной. Они провели еще несколько опасных быстрых атак, но где-то им не везло, где-то удачно играл вратарь гостей Рогов. Увлекшись атакой, хозяева упустили Лепешкина, в одиночку убежавшего к их воротам. 2:1 - на 60-й минуте. Казалось, счет останется неизменным, но за 4 минуты до финального свистка казанцы пропустили обидный гол - 2:2.

По правилам соревнований победителя должна была определить серия буллитов. Буллиты пробивались весьма интересно. Как и в хоккее с шайбой, нападающий вел мяч к воротам соперника и пытался обыграть вратаря. Но в хоккее на траве разрешается и повторное добивание. Можно добивать мяч и после третьего отражения его вратарем, но при одном условии: на все про все форварду дается всего 8 секунд. Прекрасно сыграл вратарь хозяев Марат Гафаров. Он отбил все броски соперников, а вот его партнеры дважды реализовали буллиты. Победа - 4:2. Поскольку поле в Электростали на ремонте, вторая игра проходила на нейтральном поле в Санкт-Петербурге. 

На вопрос, будет ли этот фактор определенным преимуществом для его подопечных, наставник казанских динамовцев Араик Маргарян ответил отрицательно. Он отметил, что в финале его команде достался очень серьезный соперник.

«Электростальцы значительно прибавили по сравнению с весенним чемпионатом, они быстро прогрессируют в классе, у них широкая ротация. Однако казанский матч, который подмосковные хоккеисты проиграли по буллитам, дает нам определенное психологическое превосходство. Мы второй раз в этом году побеждаем их в серии буллитов. Наш вратарь Гафаров четко выполнил мои инструкции и остался непробиваемым. Ребята встретили его в раздевалке аплодисментами. Такая эмоциональная победа - хорошая предпосылка ко второй игре», - сказал Араик Арташевич.

И ведь как в воду глядел. Основное время матча в Северной столице завершилось, как и в Казани, вничью - 1:1. Вновь серия буллитов, и вновь наш Марат Гафаров лучше своего оппонента Романа Рогова. Серию буллитов казанцы выигрывают - 3:2. Итоговый счет 4:3. «Динамо-Казань» в 14-й раз становится чемпионом России по хоккею на траве.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100