Диверсия по-казански: кто-то слишком “весело” встретил Новый год
news_header_top_970_100

Диверсия по-казански: кто-то слишком “весело” встретил Новый год

У 50 тысяч казанцев в новогоднюю ночь разом погасли экраны телевизоров: злоумышленники перерезали кабели.

То, что это была именно диверсия, а не обычное хулиганство, особо подчеркнул представитель пострадавшей компании - исполнительный директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Дмитрий Ахмадулин, вчера на брифинге в агентстве «Татмедиа». По его словам, 31 декабря в 23 часа одновременно в двух районах Казани, на проспекте Победы и улице Меридианной, диверсанты перерезали волоконно-оптические кабели компании, причем как основной, так и резервный. Так что понятно – действовали люди знающие. Сеть вырезали специальными ножницами, которые бросили на месте преступления. Итог четко спланированной криминальной операции – менее чем за час до наступления нового года десятки тысяч жителей Казани остались без телевидения и интернета, а значит, без курантов и выступления президента. Вместе с отключением кабельного телевидения «Диван-ТВ» и интернет-ресурса «Дом.ru» перестали показывать и все остальные социальные каналы ТВ: «Первый», «Вести» и другие, ведь волоконно-оптические линии прокладываются общей связкой. Диверсионный характер акции подтверждает и то, что кабели не унесли, а только разрезали, так что мотив банального воровства отпадает.

Аварийным бригадам потребовались сутки, чтобы полностью восстановить телевещание: для этого пришлось произвести более 300 сварок оптических кабелей. Лишь ночью 2 января пострадавшие кабельные сети стали работать в обычном режиме.

Пока что, как и в случае с обстрелом автобусов, виновные не найдены, поиски продолжаются. Кому перешла дорогу компания «ЭР-Телеком»?

«Это не мы!» - такое заявление на пресс-конференции сразу же сделал представитель конкурентов – первый замгендиректора, коммерческий директор ОАО «ТРК «ТВТ» Алексей Терехов. Более того, как рассказал Алексей Павлович, «ТВТ» тоже пострадала в ходе новогодней информационной войны: народ бросился из-за праздничного стола взламывать «тэвэтэшные» коробки и самовольно подключаться к телевещанию. Сейчас компания подсчитывает убытки и занимается ремонтом обслуживающей аппаратуры.

Так что же теперь делать? И как уберечься от телекоммуникационных терактов в будущем, особенно учитывая грядущую Универсиаду-2013? Ответ представителей заинтересованных ведомств пока довольно банален - традиционное упование на бдительных бабушек и постоянные проверки самих жильцов: висит ли замок на чердачных дверях? Ведь кабели прокладываются по крышам домов. Ну и конечно обращение к населению – примечать всех подозрительных лиц и сразу сообщать куда следует. Ведь невозможно приставить охрану ко всем 400 километрам кабельных сетей Казани. Впрочем, дополнительные меры безопасности все же примут: прозвучало предложение создать в Казани третью резервную линию волоконно-оптических кабелей.

Исполнительный директор «ЭР-Телеком» выразил надежду на то, что следствие найдет виновных, а сама диверсия останется на совести совершивших ее людей и «диких конкурентов», которые до сих пор не научились бороться за абонента цивилизованными методами.

Начальник ОРЧ №2 УВД Казани Вадим Тимашев добавил к этому, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье №167 «Умышленное уничтожение/повреждение имущества». Сейчас ведется следствие, проводятся экспертизы следов, оставленных на месте преступления. Выявляется круг лиц, которые могли иметь отношение к данному преступлению.