Для сельчан медикаменты станут доступнее
news_header_top_970_100

Для сельчан медикаменты станут доступнее

Моя мама живет в Алексеевском районе. В последнее время обеспечение лекарствами жителей отдаленных сел и деревень улучшилось. Что планируется сделать еще, чтобы сельские жители могли без проблем получать необходимые им медикаменты? Валентина.

На официальном сайте председателя Правительства РФ говорится, что ситуацию с обеспечением лекарствами сельских жителей обсуждали на недавней встрече Владимир Путин и министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. 
- Очень долгая была дискуссия относительно того, каким образом решить проблему и где в сельских населенных пунктах нет аптечных учреждений. В итоге приняли решение разрешить медорганизациям и обособленным подразделениям, включая все виды – и амбулатории, и офисы врачей общей практики – при наличии лицензии на фармдеятельность, отпускать лекарственные препараты, – отметила Татьяна Голикова. - Сегодня можем сказать, что у нас в 725 организациях и в 23134 обособленных подразделениях, находящихся в сельской местности, лекарственные препараты уже отпускаются. Кроме того, мы предполагали с регионами, что порядка 28 тысяч специалистов понадобится переобучить или переподготовить для того, чтобы они обладали этими навыками. Сегодня мы фактически вышли на 100% переподготовки. Но мы все равно продолжаем в рамках полномочий Росздравнадзора мониторинг за этой ситуацией и соблюдением законодательства в этой сфере. Потому что ряд аптечных учреждений - частные, и мы не можем запретить им работать или закрываться.