«Для высотной застройки на берегу Кабана возможности нет»: Олеся Балтусова о газмпромовской башне
news_header_top_970_100

«Для высотной застройки на берегу Кабана возможности нет»: Олеся Балтусова о газмпромовской башне

Здание «Газпрома» может расположиться в районе Речпорта или на территории у пескобазы в Адмиралтейской Слободе

«Газпром» не делал официальных объявлений о строительстве башни на берегу Кабана —  градостроительному совету Казани пока неизвестны намерения компании, поэтому обсуждать что-либо на этот счет пока нечего, сообщила «Казанским ведомостям» помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова.

«Эта территория входит в границы исторического поселения Казани, здесь действуют ограничения по регламентам, охране подлежит панорама озера, малоэтажная застройка. Поэтому нет возможности для резких архитектурных решений, и если они появятся, то их нужно обязательно сначала обсудить с профессиональным сообществом, —  сказала Балтусова. — Когда мы искали место для строительства башни «Тюбетей Tower», мы страшно замучились, потому что везде действуют ограничения по охранной зоне Кремля, и иные, кроме замечательных территорий в Ново-Татарской слободе, в районе Речного порт – там можно прекрасно ставить красивые высотные башни».

По её словам, ещё одно подходящее место для значимой, яркой высокой постройки — территория пескобазы в Адмиралтейской слободе: «Там же разработчики концепции устойчивого развития Казани предлагали «посадить» и Соборную мечеть, потому что это очень выгодное, красивое место с точки зрения визуального восприятия. Оно видно отовсюду, там туристические лайнеры, подплывающие к речному порту».

В случае, если «Газпром» предложит проект своего здания, будут устроены полномасштабные общественные слушания в градсовете Казани, куда входит вся архитектурная общественность города — архитекторы, градостроители, эксперты по наследию.

Напомним, ранее «Казанские ведомости» писали о вероятных планах «Газпрома» построить здание по соседству с IT-кварталом на базе обувной фабрики «Спартак». По мнению архитектурной общественности, это испортило бы исторический облик Казани и привело к транспортному коллапсу в центре города.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100