«Омертвление территории»: архитекторы о строительстве газпромовской башни в Казани

Казанская архитектурная общественность выступает против строительства башни «Газпрома» в историческом центре города

news_top_970_100
Автор фото: unsplash.com

На февральском заседании градостроительного совета Казани, посвященном концепции реновации зданий обувной фабрики «Спартак», где будет располагаться новый IT-парк, речь зашла об обширном участке по соседству с ним — «Газпром» планирует возвести на этом месте внушительное здание. По слухам, оно будет сопоставимо с газпромовским небоскребом «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. 

Напомним, что под давлением общественности и питерского архитектурного сообщества газовому монополисту пришлось сменить дислокацию. Получится ли у казанцев тоже настоять на своем, какие проблемы общественно-деловой комплекс «Газпрома» может создать для горожан в случае его постройки в историческом центре Казани, есть ли альтернативные места для его месторасположения, нужны ли общественные обсуждения по этому поводу — в материале «КВ».

Не самое лучшее место

Возведение здания «Газпрома» по соседству с IT-кварталом — не самое лучшее решение, считает завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, профессор Александр Дембич. По его мнению, в центре Казани и так наблюдается сильный переизбыток офисных зданий, что приводит к определенным проблемам.

«В субботние, воскресные дни и в вечернее время, когда все офисные сотрудники разъезжаются по домам, в центре города становится пусто, потому что жилья там мало, а офисов много, — рассказывает Дембич. — Дополнительно наполнять эту территорию офисами — большая ошибка. Это — омертвление территории».

По словам нашего собеседника, многие европейские и американские города пережили подобную ошибку: «Они с этим сильно боролись и кое-как выкарабкиваются из этой ситуации. Если мы тоже хотим залезть в такой тупик и потом бороться за выход из него с большим трудом — скатертью дорога».



«Мы с трудом выводили производство из центра, чтобы сделать его более комфортным и многолюдным, — объясняет Дембич. — Офисы — тоже своего рода производство, и даже в чем-то хуже, потому что на производствах ограниченное количество сотрудников пользуется личным транспортом. Рабочие, как правило, приезжают на общественном, а сотрудники офисов приезжают на личном». Создание новых офисов в центре Казани усугубит транспортный коллапс, утверждает он.

Альтернатив, где могло бы располагаться здание «Газпрома», по словам Дембича, немало — например, район грузового речного порта: «Там надо создавать офисный, деловой центр города. Там проходит Большое казанское транспортное кольцо, и берег Волги рядом». Еще одна альтернатива — «Большой Зеленодольск», но наш собеседник считает, что «Газпрому» логичнее строить офисное здание в Казани.

В историческом центре Казани необходимо строить новые здания, уверен казанский архитектор Михаил Борщевский: «Там куча пустых мест, куча всякого гнилья». Он также разделяет мнение Дембича о том, что газпромовская башня может располагаться на территории у речпорта.

Без общественных обсуждений не обойтись

По сведениям архитектора, директора дома-музея Василия Аксенова, участника градостроительного совета Казани Ирины Аксеновой, на берегу Кабана строить газпромовскую башню не будут. Где она расположится — открытый вопрос.


«Архитектурная общественность против того, чтобы здание «Газпрома» строилось в историческом центре, многие выступили за то, чтобы вообще не строить ее в Казани, в черте города, — говорит Аксенова. — Пока это витает в воздухе, конкретики нет. Иннополис — хорошее место, там современная архитектура может вполне совместиться с этой архитектурной доминантой». Без общественных обсуждений по вопросу строительства здания «Газпрома» не обойтись, считает Аксенова.

Пресс-секретарь «Газпром трансгаз Казань» Диана Болтакова в беседе с корреспондентом «КВ» сказала, что компании пока нечего комментировать по поводу грядущего строительства газпромовского здания.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100