Дмитрий ХАЛАДЖИ: Когда на тебе глохнет машина, главное – не паниковать!
news_header_top_970_100

Дмитрий ХАЛАДЖИ: Когда на тебе глохнет машина, главное – не паниковать!

Известный российский силач Дмитрий Халаджи, ставший в минувшую пятницу нашим очередным гостем, получил в 2005 году официальное приглашение от Шварценеггера, но пока встретиться с губернатором Калифорнии у него не получилось. А вот казанцы имеют счастливую возможность увидеть уникальные номера в исполнении одного из сильнейших людей планеты в новой программе цирка на воде.

ИДУ НА РЕКОРД

- Сила в нашем роду передается на генетическом уровне. Один мой прадед был тяжелоатлетом. Он еще до революции выступал в Санкт-Петербурге в цирке, боролся с медведем. Однажды ему вручили 100 рублей от императора Николая II. Другой прадед тоже был неслабым человеком. До 106 лет работал в кузнице. Умер не от старости, а от голода в 1929 году, – начал рассказ Дмитрий. - В моей жизни все складывалось так, что я не должен был заниматься спортом. В четыре года получил сильнейшие ожоги, перенес несколько операций по пересадке кожи. В больнице бабушка стала учить меня читать не по букварю, а по книге былин. Детское впечатление от подвигов богатырей было очень сильное. Хотя врачи говорили, что физические нагрузки мне противопоказаны, я с 13 лет летом работал на стройке грузчиком. Потом познакомился с уникальным человеком - спортсменом, силачом Юрием Артемовым. Он стал моим тренером, другом и духовным наставником.

- Легко ли попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

- Это невероятно сложная процедура! Сначала через интернет мы связались со штаб-квартирой Книги и сообщили, что намерены побить рекорд Бибона. Нам ответили: «Да, это интересно. А где и как это будет происходить?» В Киев ехать они отказались. Пришлось напрячь все усилия, чтобы фиксирование рекорда происходило в Москве, в цирке на Цветном бульваре, в присутствии более 100 телекомпаний, 1,5 тысячи журналистов. По правилам на мероприятии должны присутствовать и официальные лица. Мы пригласили советника Путина по делам внутренней и внешней политики, посла России в Украине Виктора Черномырдина, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, Валентина Дикуля, чемпионов мира, Олимпийских игр, космонавтов. Только на таких условиях в Москву прилетела член палаты лордов Сьюзан Моррисон, которая возглавляет отдел силачей Книги рекордов Гиннесса.

КСТАТИ. 25 рекордов Халаджи официально внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Он сгибает рельс на спине. Ладонью через железную сковороду вбивает гвозди в доску. В арсенале Димы множество опасных и рискованных номеров. Например, он лежит на стекле и по щиту на него наезжает 7-тонный грузовой автомобиль. Получил от Владимира Путина часы.

- Что вы почувствовали, когда побили рекорд, которому более 2600 лет?

- Как ни странно – пустоту. Когда поднял камень, было удивление: и это все?! И еще я очень боялся, что не получится. Путь к рекорду был неимоверно тяжелым. За два года целенаправленной подготовки я получил 18 травм. Один раз угодил в больницу на два месяца. А какая была ответственность!

НЕРВНЫХ ПРОСЯТ ВЫЙТИ

- Неудачи у вас случались?

- Они были, есть и будут. Это нормально. Я всегда психологически готов, что в любой момент может пойти что-то не так. В моих номерах участвуют люди, а человеческий фактор всегда непредсказуем. Например, водитель за рулем машины, которая наезжает на меня. От его уверенности и спокойствия зависит моя жизнь. Я всегда предупреждаю: главное - резко не рваните и не «буксоните» на мне. Однажды так водителя успокоил, что, когда он заглох на мне, то совершенно спокойно вышел, поднял капот, стал там ковыряться. Я лежу под плитой, прижатый машиной. Хотел закричать, но началась бы паника, которая неизвестно к чему бы привела. Пришлось терпеть. Наконец водитель завел машину и тихонечко съехал с меня. Другой водитель от волнения и перепуга так газанул, что проволок меня метра два.

- Как зрители реагируют на смертельно опасные номера?

- По-разному. Иногда приходится просить нервных и особо впечатлительных выйти из зала. Бывали случаи, когда люди теряли сознание. Однажды, когда по мне проезжали три автомобиля, женщине стало плохо. Хорошо, что через меня переезжала «скорая помощь», которая и увезла ее в больницу.

- Насколько подобное занятие спортом вредит здоровью?

- Молодые ребята хотят добиться всего и сразу. Ради результатов употребляют анаболические стероиды. Они дают эффект, но пагубно влияют на здоровье – организм быстро изнашивается. И уже в 23 - 25 лет такие люди из спорта уходят. Надо понимать, что это реальный риск. Когда 16 - 17-летние мальчишки начинают тоннами есть «химию», они калечат себя. И ради чего? Ради того, чтобы на 5 кг поднимать больше, чем друг Петька, или чтобы бицепс был на 2 см больше, чем у друга Васьки? Глупо и страшно! А девушкам стероиды вообще противопоказаны. В большинстве своем эти препараты основываются на мужском гормоне тестостероне. А он неузнаваемо изменяет женский организм. На чемпионате Европы многие удивлялись нашим мужеподобным плавчихам: «Что это у вас голоса такие низкие?» А девушки отвечали: «Мы сюда не петь приехали, а плавать!»

КТО ВЫ, БЫЛИННЫЕ БОГАТЫРИ?

- Вы работаете над книгой о богатырях. Что заставило сесть за письменный стол?

- У нас на Руси была уникальная школа физподготовки, которая превосходила японскую и китайскую. Собирая материалы о богатырях, которые воспевались в наших былинах, летописях, о силачах прошлого и позапрошлого веков, я хочу возродить эту интереснейшую часть нашей истории.

- Правда, что Илья Муромец и другие былинные богатыри - реальные люди?

- Бесспорный факт, что Илья Муромец существовал. Его мощи сохраняются в Киево-Печерской лавре. Я беседовал с людьми, которые исследовали его мощи. Они точно определили, что Илья Муромец был ростом 180 см. В детстве у него действительно имелись проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но несмотря на то что движение причиняло ему боль, он стал сильнейшим богатырем Руси и погиб в бою от удара копья в грудь. А вот Добрыня Никитич и Алеша Попович – образы собирательные. К примеру, Александр Попович – прототип Алеши Поповича, был родом из Ростова. На тот момент он считался самым авторитетным силачом на Руси и организовал единственный в истории съезд богатырей. Собрав 70 человек, он выступил со словами, что князья между собой враждуют. Поэтому богатырям нужно объединиться и служить одному князю - киевскому. Богатыри объединились. Но позже все геройски погибли в битве на реке Калке в 1223 году.

- У вас богатейший архив о богатырях России. А Казань славилась сильными людьми?

- Да, в Казани собираю материалы о вашем земляке - знаменитом тяжелоатлете Николае Жеребцове. Хотел бы установить несколько спортивных рекордов с его гирями. Еще мне сказали, что в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского есть архивные материалы о легендарном Иване Заикине. Этот человек забыт незаслуженно. Он был не только чемпионом мира по гирям и тяжелой атлетике. Это один из первых авиаторов России. На свои деньги приобрел самолет и пропагандировал авиацию в Российской империи. К тому же Иван Заикин был экстрасенсом. Он показывал такой экстремальный номер – с 10 метров в него стреляли из ружья резиновой пулей и он ловил эту пулю в кулак. Еще один уникальный номер, который Заикин много раз демонстрировал на глазах у изумленных скептиков. Подбрасывал 16-килограммовую гирю, она летела точно ему на голову. Но он своими экстрасенсорными способностями, без единого движения, заставлял гирю делать сложную траекторию, и она падала в полутора метрах от него. Еще Заикин был благотворителем. Доходы от каждого третьего своего выступления он жертвовал семьям погибших летчиков.

МЕЧТЫ О ТЕАТРЕ СИЛЫ

- Чем планируете заняться после 40 лет?

- Сейчас задумываюсь над этим все чаще. Есть люди, которые не могут жить без постоянного экстрима и напряжения. В обыденной, размеренной жизни они просто не могут найти себе применения. Мой друг и учитель Юрий Артемов научился гасить такие порывы творчеством. Он стал рисовать картины, ваять скульптуры и создал уникальный, не имеющий аналогов парк Истории. Там можно увидеть более 40 скульптур начиная с древних языческих богов, былинных богатырей и заканчивая героями современности – Георгия Жукова, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова.

- А вы видите себя, допустим, за холстом?

- За холстом – вряд ли. А вот за компьютером, пишущим книги - да. В литературе, в медицине я себя представить могу.

- Какие рекорды в ближайших планах?

- Летом попробую установить новый рекорд – переезд тела гусеничным трактором или легким танком типа БТР. Хочу зафиксировать рекорд по переносу на плечах взрослого быка, вес которого примерно полтонны. А еще думаю создать Театр силы. Собрать группу единомышленников – певцов, поющих патриотические песни, спортсменов, художников, и сделать большое красивое турне по местам исторической и боевой славы России, Украины, Белоруссии. Это Куликово поле, Бородино, Калка, поля сражений Великой Отечественной войны: Севастополь, Сталинград, Прохоровка… Так напомним людям, что мы великая нация, у которой великая история.

КСТАТИ. Через год после того, как Дмитрий установил рекорд в Москве, сотрудники Книги рекордов прислали своего представителя в Киев.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100