Документы для пенсии в электронном виде
news_header_top_970_100

Документы для пенсии в электронном виде

Говорят, что с 1 июля 2012 года все документы, необходимые для назначения пенсии, можно будет подавать в Пенсионный фонд в электронном виде. Так ли это? Ирина Сергеевна.

Уважаемая Ирина Сергеевна! Замначальника управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе Казани Татьяна Рогинская пояснила, что в целях повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Это предопределило реализацию проекта национального масштаба по переходу на предоставление государственных услуг населению на новом качественном уровне - в электронной форме. Первого июля 2011 года был принят еще один федеральный закон, который является одним из основополагающих в сфере предоставления госуслуг населению, а также в вопросах межведомственного взаимодействия органов, предоставляющих такие услуги. 
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» начиная с 1 июля этого года территориальные органы Пенсионного фонда будут не вправе требовать от заявителей отдельные документы, необходимые для установления, выплаты пенсий. В этих случаях необходимая информация должна быть истребована из соответствующих органов, в том числе и в электронном виде. Вместе с тем 169-м законом уже определен достаточно большой перечень документов, обязанность по представлению которых в органы Пенсионного фонда остается за заявителем (так называемые документы личного хранения). Это:- документы, удостоверяющие личность;- документы воинского учета;- свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния;- документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по местопребыванию;- документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке, включая архивные справки;- документы, связанные с прохождением обучения.
Другие документы, находящиеся в распоряжении государственных, муниципальных органов, органов местного самоуправления, территориальный орган Пенсионного фонда требовать от заявителя не вправе. Еще одна законодательная новинка: с июля 2012 года у граждан появляется право обращаться в органы Пенсионного фонда и представлять документы, необходимые для установления и выплаты пенсий, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100