Долгий путь «из булгар в персы»
news_header_top_970_100

Долгий путь «из булгар в персы»

В последние годы активизировалось ирано-татарстанское сотрудничество в контексте партнерства Российской Федерации с Исламской Республикой Иран.

Несмотря на то что татары тюрки и большинство народов Ирана относятся к разным языковым группам, они имеют много общего и активно влияли друг на друга в течение многих веков. В Иране проживают немало родственных нам тюрко-язычных народов: это азербайджанцы, туркмены, каджары, кашкайцы... Татары и народы Ирана и Средней Азии имеют общую веру – ислам, общие достижения в области культуры и образования.

Наши предки – жители Волго-Уралья, активно торговали и имели культурные связи с государствами в Иране. В частности, с территории Ирана и Средней Азии в Поволжье, на Урал и северные территории современной России еще в раннем Средневековье поступали различные товары и ювелирные изделия, которые находят в ходе археологических раскопок. Часто встречаются сасанидские монеты и изделия торевтики (посуда и изделия из серебра и других металлов). Можно с уверенностью сказать, что распространение ислама в Среднем Поволжье стало возможным не только через арабские дипломатические миссии (о которых, в частности, написал Ахмед ибн-Фадлан) и религиозных миссионеров, но и во многом именно благодаря контактам с учеными и религиозными деятелями из городов Средней Азии и Ирана.

Конечно, важным связующим звеном уже тогда была торговля, которая осуществлялась через так называемый Серебряный путь из Ирана через Среднюю Азию в Поволжье, Сибирь, Восточную Европу и Скандинавию. Другим важным торговым путем стал Великий Волжско-Каспийский путь. Булгарские купцы стали активными посредниками между Западом и Востоком, в том числе городами Ирана, Средней Азии и Закавказья. Булгары традиционно продавали соболей, мед, оружие, хлеб и другие товары, привозя взамен серебряные монеты и посуду, ювелирные изделия и драгоценности, фрукты и другие предметы. С IX по XIII вв. торговля между регионами Поволжья и с городами Ирана, Средней Азии и Закавказья шла активно, что детально описано в персидских, арабских, русских и европейских источниках.

Особенно усилились контакты Ирана и Средней Азии с Поволжьем в период вхождения в состав двух великих государств - Улуса Джучи (Золотой Орды) и Улуса Хулагу (государство Ильханов в Иране). Как известно, эти государства вели между собой активную войну за территории Средней Азии и Закавказья. И все же в этот период были сильны и торгово-экономические, и культурные отношения и контакты.

Активно продолжались торгово-экономические и культурные связи иранских городов с постордынскими татарскими государствами Евразии - Казанским, Астраханским, Крымским и Сибирским ханствами, Большой и Ногайской Ордой. Именно купцы тюрко-татарских государств стали активными посредниками в торгово-экономических и культурных связях стран Востока с государствами Европы и русскими землями. Благодаря этим связям татарские просветители изучали и переводили на родной язык произведения выдающихся ученых Ирана и стран мусульманского Востока. В татарских мечетях и медресе изучали и хорошо знали произведения Ибн-Сины (Авиценны), Рудаки, Навои, Фирдоуси, Низами, Хафеза, Саади. После гибели национальных татарских государств татарские купцы продолжали выступать в качестве посредников западных стран и Московского государства в торговле между народами Центральной и Средней Азии, Ирана и Османской империи. Выдающиеся татарские просветители и религиозные деятели жили и творили в странах мусульманского Востока, в том числе в Средней Азии, Иране и Османской Турции.

В 2007-м открылось Генеральное консульство ИРИ в Казани. Это стало очередным шагом к укреплению сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Республикой Татарстан в области экономики, культуры, науки и образования в контексте развития отношений между РФ и ИРИ. В Казани прошли научные конференции, выставки, посвященные истории и культуре Ирана, международные форумы.

Татарстан стал мостом дружбы и сотрудничества между Россией и странами Востока. В последние годы в нашу республику стали приезжать политические и общественные деятели, ученые и бизнесмены из Ирана. В Иране с официальным визитом побывал Президент Республики Татарстан М.Шаймиев. В рамках визита в РФ в нашу республику приезжали руководители ИРИ, в том числе Мохаммад Хотами, президент Ирана в то время. В связи с этим наметилась заинтересованность обеих сторон в развитии татарстано-иранского партнерства, в том числе в вопросах Волго-Каспийской транспортной системы. Наша республика является крупнейшим узлом в северной части этой транспортной системы и находится на перекрестке водных, автомобильных и железнодорожных путей. Имеются перспективы совместной деятельности Ирана и Татарстана в развитии нефтяного комплекса, включая разведку, добычу, транспортировку и переработку нефти, а также в области нефтехимии. Наиболее перспективно татарстано-иранское сотрудничество в оборонных отраслях и промышленности в целом. Естественно, важны двухсторонние связи в науки, образования и культуры, к чему обязывает многовековая история контактов и связей в духовно-культурной сфере. И мы надеемся, что дружба и сотрудничество между народами Исламской Республики Иран и Российской Федерации, в том числе Татарстана, будут укрепляться и развиваться и в будущем.