Домофон-убийца пока не наказан
news_header_top_970_100

Домофон-убийца пока не наказан

На днях возобновлено предварительное следствие по факту гибели прошлым летом 12-летней казанской девочки. В июле 2007 года она, открыв подъездную дверь, получила смертельный удар током от... домофона.

Девочку нашли мальчишки-соседи. Выходя из подъезда, они никак не могли открыть входную дверь. Она била током, а со стороны улицы, казалось, была чем-то прижата. Когда наконец мальчишки вышли, увидели девочку, лежавшую у двери на асфальте. Они сразу узнали Иру, которая нередко приходила к своей бабушке.

- В то утро многие услышали дикий крик, будто горлицы, - вспоминала потом бабушка. - Но я и не подумала, что это кричит наша Иришка...

Первым о страшном известии узнал отец - водитель «скорой». Услышав на работе сообщение, он помчался на место трагедии, позвонив жене. Когда они подъехали, отцу осталось только закрыть почерневшие глаза дочки. У матери началась истерика. В морг с ребенком поехал отец. Судмедэксперты дали заключение: ток вошел через правую руку девочки и вышел через левую, пройдя по всему телу и разорвав сердце. По факту смерти в Авиастроительном РОВД завели уголовное дело, которое позже передали в Зареченское СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

Жить бы да жить...

«Мама и дочь поразительно похожи», - думала я, глядя на фото девочки, которое мать принесла с собой на встречу. Сейчас Резида потихоньку приходит в себя. После трагедии она два месяца пролежала в больнице.

- Меньше чем через месяц Иришке исполнилось бы 13, - вздыхает мать.

По словам Резиды, железная входная дверь «щипала» током давно.

- Мы в ЖЭУ жалобу писали, - говорит она. - За обслуживание домофона деньги ведь платим, но никто его так и не отремонтировал.

Пока переписывались, жильцы терпели.

- Наверное, спасало то, что люди открывали дверь в сухой одежде, - рассуждает мать. - А Ира в тот день насквозь промокла под дождем и мокрыми руками приложила железные ключи.

Следствие выяснило, что домофон сгорел полностью. Его отправили на экспертизу к производителям в соседнюю республику.

- С тех пор прошло 8 месяцев, но подвижек никаких! - не может успокоиться мать. - Моя девочка умерла, а виновных, выходит, нет?

Резида показывает копии писем мэру города Ильсуру Метшину и министру МВД РТ Асгату Сафарову, в которых просит ускорить следствие. Пока читаю, она вспоминает, что Ира мечтала о выпускном вечере, на который она наденет розовое платье с бисером.

- Я ей тогда сказала: «До выпускного тебе еще жить да жить!»... И купила такое платье на похороны...

Комментарий следователя по особо важным делам Зареченского межрайонного СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Александра Дынькова:

- Спустя два месяца с момента возбуждения уголовного дела оно было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к данному преступлению. Сейчас следствие возобновлено, и экспертиза должна предоставить данные. На их основании можно будет судить о причинах технической неисправности домофона. Предстоит выяснить: то ли домофон был неисправен, то ли установлен неправильно. Это поможет определить виновника трагедии - установщика или производителя. С точки зрения технических моментов - дело сложное.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100