Донор – человек добрый и здоровый
news_header_top_970_100

Донор – человек добрый и здоровый

«Стань донором!» - такая необычная передвижная выставка детского рисунка открылась в изомузее.

Казань стала первым городом, где представлена экспозиция работ детей из Кировской области и Республики Марий Эл – победителей конкурсов юных художников «Спасибо, донор!», «Моя мама – донор» и «Стань донором!»

На открытие выставки специалисты Казанского филиала Федерального государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы» пригласили постоянных доноров плазмы. Их ждал еще один приятный сюрприз - подарки и сувениры от плазмоцентра.

Главная задача выставки – привлечь внимание казанцев к проблемам донорства плазмы. Как рассказала специалист по донорским кадрам плазмоцентра Гульнара Мухаметзянова, в ближайшем будущем в Кирове начнет работу предприятие по изготовлению медицинских препаратов на основе плазмы. Эти препараты в первую очередь остро необходимы для пациентов с заболеваниями крови, реанимационно-хирургических больных.

Экспозиция пробудет в Казани до сентября. Позже трогательные рисунки детей увидят жители городов Приволжского региона, где действуют плазмоцентры.

СПРАВКА

Кровь можно сдавать не чаще, чем один раз в два месяца. Именно столько времени необходимо на восстановление компонентов крови. Минимальный перерыв между сдачей плазмы крови – две недели. Кровь человека, который решил стать донором, проходит полное и тщательное обследование. Это позволяет донору постоянно контролировать состояние своего здоровья и экономить средства, потому что все сложные и дорогостоящие анализы проводятся для него абсолютно бесплатно. А в поликлиниках и медицинских центрах такое обследование обходится клиенту примерно в 2,5 тысячи рублей.