Дорожная разметка: термопластик, лента и спрей. Какие технологии окажутся выгодней?
news_header_top_970_100

Дорожная разметка: термопластик, лента и спрей. Какие технологии окажутся выгодней?

Новый способ нанесения дорожной разметки опробовали в Казани в минувшие выходные. На улице Аделя Кутуя, на участке от Гвардейской до Сахарова, выложили линию из термопластика длиной в два километра.

Кроме применения термопластика сейчас в Казани проходят апробацию еще два способа нанесения дорожной разметки - полимерной лентой и спрей-пластиком.

Полимерная лента кроме высокой стойкости к истиранию отличается и хорошей светоотражающей способностью в темное время суток, ее минус - необходимость нанесения лишь на только что уложенный горячий асфальт. В преддверии 1000-летия Казани этот способ применили на Ярмарочной площади и при реконструкции Горьковского шоссе. На настоящий момент разметка еще частично сохранилась, но потеряла светоотражающий эффект.

Спрей-пластик наносится гораздо быстрее, однако срок службы такой разметки составляет примерно полгода-год, и она ненамного долговечней, чем обычная краска.

Таким образом, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, поэтому практика покажет, какой из них выгоден в разных условиях эксплуатации.

Новые технологии применяются пока лишь в экспериментальном режиме. Если эксперимент пройдет успешно, то современные технологии на казанских улицах начнут применять уже широкомасштабно.