Два госязыка – одни требования
news_header_top_970_100

Два госязыка – одни требования

НОВЫЕ федеральные государственные образовательные стандарты введут с 1 сентября этого года в 158 школах РТ.

СТАНДАРТЫ. В ближайшие 10 лет школа станет «разная». Новые стандарты начнут внедрять с 1-го класса. Остальные будут доучиваться по старым программам. Полностью на новые стандарты школа перейдет только через 10 лет.

- Мы начинаем эту работу в опережающем режиме для того, чтобы наработать бесценный опыт. Там масса сложностей, различных деталей, которые нужно отработать. Надеемся, что к следующему году будем готовы к стопроцентному введению новых стандартов, - отметил и.о. министра.

ЯЗЫКИ. Коснулись и спорного национально-регионального компонента в образовании.

- Интересы нашей республики и национального образования представлены в стандартах максимально. В истории Советского Союза и новейшей истории России никогда не было столь благоприятных условий для преподавания татарского языка, литературы, истории родного языка, края, - отметил Гильмутдинов.

В новых стандартах национальный компонент находится в основной – базовой части. К изучению родного языка в 3-м варианте базисного учебного плана, по которому и будут учиться татарстанцы, предъявляются те же требования, что и русского. Часы на изучение родного и русского языков отведены в равных количествах.

ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ. В 18 субъектах РФ сейчас идет апробация в школах программ по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики. По словам и. о. министра, наша республика не вошла в этот эксперимент сознательно:

- Посмотрим, чем эксперимент завершится. Наше предложение – остановиться на преподавании основ всех религиозных культур либо светской этики, чтобы у детей был выбор.