Две симфонии в один вечер - испытание на профессионализм
news_header_top_970_100

Две симфонии в один вечер - испытание на профессионализм

В Казани закончился VI международный фестиваль «Рахлинские сезоны».

Музыкальный праздник посвящался памяти основателя и первого художественного руководителя Государственного симфонического оркестра РТ Натана Рахлина.

В рамках фестиваля состоялись четыре концерта. В минувшую субботу оркестр под управлением Александра Сладковского исполнил два шедевра венской романтической музыки: Симфонию №9 Антона Брукнера и Симфонию №1 Густава Малера.

- Две симфонии в один вечер - это настоящее испытание на профессионализм. Мне захотелось проверить мощь нашего оркестра, насколько мы в состоянии выдержать такую нагрузку. Это невероятно тяжело даже физически. Не то что хорошо, стройно чисто сыграть, а просто физически исполнить эти произведения от начала до конца - это многим кажется нереально. Но мы выдержали! - сказал на встрече с журналистами руководитель и главный дирижер оркестра РТ Александр Сладковский. - Когда оркестр имеет такую музыку в своем репертуаре, это говорит о его классе. А мы ставим перед собой очень высокие, амбициозные цели и шаг за шагом приближаемся к ним.

На мой взгляд, Брукнер и Малер сочетаются идеально. Это два поколения композиторов, живших на стыке времен. И мы не случайно играем последнюю симфонию Брукнера и первую симфонию Малера - один великий композитор передает эстафету другому. Да, эти произведения сложны и для исполнения, и для восприятия. Но это совершенно роскошная музыка. 

В среду в исполнении оркестра РТ прозвучала знаменитая Чакона Баха, а также произведения Шумана и Брамса. Солировала пианистка Екатерина Сканави, за дирижерским пультом стоял Арман Тигранян.