Двенадцатый игрок «Рубина»
news_header_top_970_100

Двенадцатый игрок «Рубина»

Стало уже традицией - в фанатском секторе Южной трибуны Центрального стадиона перед каждым матчем «Рубина» появляется баннер внушительных размеров с номером двенадцать. Да, двенадцатый игрок «Рубина - это его болельщики.

Ныне фанатское движение в нашем городе становится все менее хаотичным и приобретает организованные, цивилизованные формы. Помните, на решающие матчи хоккеистов «Ак Барса» в Омск и другие города минувшей весной выезжали поклонники клуба, которые устроили восторженную встречу в казанском аэропорту «барсам», вернувшимся из Омска с золотой победой. Недавно на базе БК УНИКС в поселке Васильево прошел второй международный слет, в итоге которого создана Европейская ассоциация баскетбольных болельщиков. В русле подобных же преобразований ныне находятся и футбольные фаны. Наши корреспонденты побеседовали с Айратом Хайрутдиновым, руководителем одной из групп болельщиков «Рубина».

- Айрат, кто изготовил большой баннер с двенадцатым номером «Рубина»?

- Не обошлось без содействия руководства ФК «Рубин». Генеральный директор клуба Евгений Голов помогает нам в решении многих вопросов.

- Какой стаж «боления» у ваших ребят?

- Мы прошли долгий период «боления» за любимую команду. Я еще помню выступления нашего клуба во втором и в первом дивизионах. И в прошлом у казанцев были яркие победы. Перед глазами стоят, например, эпизоды борьбы с тульским «Арсеналом», новотроицкой «Ностой». А в последние годы питомцы Курбана Бердыева регулярно радуют нас победами над московскими грандами. Многие мои друзья выросли за прошедшее время, работают на разных местах, но продолжают переживать на трибунах стадионов. Да, мы понимаем, что ныне надо организовываться и нам, тем более что поступило подобное предложение от руководства клуба. Конечно, у нас в группе прежде всего молодежь. Люди среднего и старшего возраста уже не болеют столь активно. А вот юноши и девушки очень эмоционально поддерживают футболистов. Общаемся мы и с группой поклонников «Ак Барса».

- Выезжаете ли вы в другие города вслед за «Рубином»?

- Да, конечно. И здесь нам помогает клуб - организовывает поездки. Бывает и так, что за «Рубин» переживают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Самары, которые учились или жили в нашем городе. Часто встречаются бывшие студенты КГУ и КГТУ, а также курсанты Казанского суворовского училища. Один такой болельщик нашелся даже во Владивостоке, и мы обменялись с ним флагами команд. И в свою очередь многие казанские болельщики отдают свои симпатии московскому «Спартаку» или ЦСКА. Случается, что вместе со столичными поклонниками того же «Спартака» в Казань приезжают фаны народной команды из Чебоксар или Йошкар-Олы.

- А какие у вас отношения с любимыми футболистами из «Рубина»?

- Многие игроки знают нас в лицо, и приятно, когда при встрече, особенно на выезде, кто-нибудь из них подойдет поприветствует тебя или дружески похлопает по плечу.

- Кто же самый любимый игрок «Рубина» для тебя?

- В нашей команде подобрался отличный коллектив, и я люблю наблюдать и за опытными, и за молодыми игроками. Тем более что болеть есть за кого. Очень хочется, чтобы в нынешнем сезоне «Рубин» поборолся за медали чемпионата и удачно выступил в розыгрыше Кубка УЕФА.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ