Двойной разгром под копирку
news_header_top_970_100

Двойной разгром под копирку

«Зенит» уже завтра может решить судьбу золотых медалей.

Казанские волейболисты ударно начали финальную серию игр плей-офф чемпионата России. И в выходные разгромили в двух финальных матчах «Локомотив-Белогорье». Завтра в Белгороде ответная встреча – в ней может уже все решиться. Вряд ли после двух поражений у белгородцев остались какие-то шансы на продолжение борьбы, кроме теоретических. Да, в своем зале «Космос» железнодорожники редко уступают. Но в том-то и дело, что в Казани «Локомотив» получил две мощнейшие оплеухи, забыть которые за три дня не представляется возможным.

Собственно, «Зенит» в играх плей-офф в нынешнем сезоне уступил всего две партии (не матча!). И произошло это еще в четвертьфинале в противостоянии с «Ярославичем». Но то были скорее тренировочные матчи, а затем последовал разгром московских динамовцев (трижды по 3:0), и вот пришло время белгородцев, которые отдыхали в отличие от «Зенита» после напряженного полуфинала с новосибирскими одноклубниками на шесть дней меньше.

Но не только физическими кондициями взял «Зенит» первые две финальные игры. Тактические построения «Локо» с первых же минут первой игры натолкнулись не просто на серьезное сопротивление – гостям попросту ничего не удавалось сделать. Атака белгородцев через раз натыкалась на ройной блок, а невынужденные ошибки (прием, подача) и вовсе сводили на нет все титанические усилия тренера гостей Геннадия Ширулина. Его замены не только не усиливали – ослабляли игру «Локомотива».

В первый день первый же сет был выигран 25:21, и лишь во втором сете завязалась борьба – гости даже имели сетбол, но победу все же упустили – 26:24 в пользу казанцев. В третьем же сете матч попросту доигрывался – 25:15, и 3:0 в пользу «Зенита».

Даже главный тренер сборной России Даниэль Баньоли признался, что не ожидал такого развития событий. Вернее, столь безоговорочного преимущества одной из команд. Приехал он посмотреть на игроков, которых намерен пригласить в сборную на матчи мировой лиги (в «Зените» это Апаликов и Черемисин). К слову, на Черемисина посмотреть можно было только на скамейке запасных – Владимир Алекно решил игрока поберечь.

В целом итальянскому тренеру матч понравился, но гораздо более понравился он многочисленным болельщикам – на первом матче в Баскет-холле был аншлаг – для волейбольных сражений в Казани вещь небывалая!

Второй матч был сыгран словно под копирку. Передняя линия казанцев попросту сминала все препятствия – Мусерский, Динейкин, Хтей, лидеры белгородцев, были неузнаваемы. Апаликов, Стэнли, Тетюхин... удержать эту троицу, действовавшую при активной поддержке Болла, было невозможно. Первый сет был вновь выигран сверхубедительно – 25:15. Второй сет белгородцы вновь попытались провести собранно, но максимум, на что их хватило, так это на приличную разницу в счете 25:21 в пользу казанцев. 25:18 в третьем сете завершили эту «картину маслом» - 2:0 в серии до трех побед.

Показательным был эпизод и после первого матча: унылые гости ушли в душ, а казанцы в полном составе прошли в тренажерный зал – отдых был отложен на потом. Лишь Апаликов отсутствовал, но по уважительной причине – у него брали пробы на допинг.

Теперь уже ночью 13 мая Казань с большой долей вероятности сможет повторить чествование - «Зенит» вполне может стать двукратным чемпионом России вслед за «Рубином» и «Ак Барсом».