Эдгард Запашный: В Казани мы нашли себе адекватного тигра Рикки
news_header_top_970_100

Эдгард Запашный: В Казани мы нашли себе адекватного тигра Рикки

В праздничные дни так хочется верить в чудеса - и детям, и взрослым. А сотворить самое настоящее чудо можно своими руками, собрать, как конструктор. Об этом шел разговор в ИА «Татар-информ» на встрече журналистов с директором Большого Московского государственного цирка, народным артистом России Эдгардом Запашным.

В новогодние каникулы братья Запашные представят в Казани цирковое шоу «Конструктор».

- Новый год - праздник семейный, и мы постарались сделать такое шоу, которое может объединить людей разных возрастов, чтобы на какое-то время мы забыли о наших проблемах, буднях, - рассказал Эдгард Запашный. - Конструктор - это наше детство, то, во что играли мы и во что играют наши дети. И мы окунемся в мир конструктора, где есть масса непохожих друг на друга, но очень интересных деталей, игрушек. В шоу большое количество животных: кенгуру, попугаи, собаки, лошади, медведи, есть даже единственный в мире аттракцион с гепардами.

- Не сказывается ли сегодняшняя сложная экономическая ситуация на ваших питомцах?
- Если наступит момент, когда мы вообще перестанем получать зарплату, наши животные хуже и меньше есть не будут. Так было во все времена. Даже в тяжелый период распада Советского Союза, когда кормить хищников было вообще нечем, мы спасали животных тем, что заключали не особо выгодные контракты и выступали за границей. Сейчас ситуация не такая критичная. Она трудная, но некритичная, и проблемы содержания животных не существует.

- У вас был легендарный тигр Мартин - самый добрый тигр в мире, с которым вы могли выходить к зрителям без всякой опаски. Около года назад Мартин умер от старости, и совсем недавно у вас появился тигр Рикки, которого вы нашли в Казани...
- Да, Рикки из Казани. Он появился у нас буквально два месяца назад. Все произошло быстро и неожиданно. История удивительная. Позвонила подруга из Казани и сообщила, что рядом с ними живет тигр, и поинтересовалась, не хочу ли я его посмотреть. По ее словам я понял, что парню минимум полгода. До этого мы с братом никогда не брали животных старше трех месяцев. А она сказала, что этот тигр какой-то особенный: ходит тут среди гаражей, очень дружелюбный. Я, конечно, прилетел, познакомился с хозяином тигра.

Открыли гараж, где хищник жил. Тигр нормально отреагировал, потерся об ногу... Вижу, совершенно адекватный, не напуганный, не забитый. Спросил хозяина: «Откуда он у тебя?» - «Да так, по случаю взял для себя, чтобы фотографироваться с друзьями. Но вот сейчас хочу его пристроить в хорошие руки...»

У тигра были проблемы с зубами. Директор Казанского зоопарка дал нам двух ветеринаров, они все проверили, оказалось, ничего страшного. Сразу начали курс лечения. И буквально через несколько дней тигра привезли к нам в Москву.

- Рикки уже репетирует?
- Да, но на манеж ему пока рано. Думаю, он будет участвовать в наших представлениях примерно через год. Рикки действительно контактный. Первый его выход на публику был в вечерней программе на телевидении. Это был большой эксперимент и экзамен, потому что мы не знали, как тигр отреагирует на непривычную для него обстановку, на свет, звук. Но все прошло нормально.

- Сколько вы заплатили за Рикки, если не секрет?
- Секрет. Но, чтобы вы знали, адекватная цена на тигра - от 2 до 10 тысяч евро. Уссурийский тигр - не такой ходовой товар. Тигрицы в зоопарках рожают от 3 до 5 тигрят. Зоопаркам такое количество тигров не нужно, и они нередко предлагают нам малышей даже безвозмездно.

- Бывали случаи, когда животные не поддавались дрессировке?
- У нас был только один такой случай, который произошел с белым львом Фрэнком. Я называю его львом с чудинкой. Он с самого детства необычайно задумчивый, сам в себе, на какой-то своей волне. Например, начинает делать трюк и вдруг останавливается, замирает на месте, и ничего с ним сделать нельзя. Фрэнк никогда не был агрессивным, но на него нападали другие животные. Он не отвечал им, не защищался, а только смотрел на них таким обезоруживающим взглядом: «Ну что же вы делаете?» А хищники устроены так, что если они не получают ответа на свои нападки, то продолжают нападать, и их нападки становятся все яростнее. Чтобы избежать беды, мы изолировали Фрэнка от других хищников, на манеж он не выходит, но по-прежнему живет у нас.

- Кем вы являетесь для хищников - хозяином, другом?
- Я убежден, что дрессировщик для своих питомцев должен быть хозяином, другом и коллегой. По-другому быть не может. Человек может найти с хищником общий язык. Но вот какими путями - это уже второй вопрос. Насилие как способ нахождения общего языка с животным я не приемлю. Этого не должно быть в современном цирке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100