Егор Мещеряков: В Казани чувствую себя комфортно

справка Амплуа: форвард Рост: 205 см Дата рождения: 9 октября 1976 года Место рождения: Минск, Белоруссия Гражданство: Россия В команде: 1-й сезон Предыдущая команда: «Арис» (Греция) В сезонах 1995 - 1999 гг. играл за команду американского колледжа «Джордж Вашингтон», в 1999/2000 гг. - в Италии, сезон 2000/01 гг. провел в стамбульском «Бешикташе», последующие два сезона - во второй итальянской лиге. В 2003/04 гг. - в «Македоникосе» (Греция), прошедший сезон - в «Арисе» (Греция). Выступал за молодежную сборную Белоруссии в 1994 - 1996 гг., национальную сборную в 1994, 1998, 2000 - 2003 гг. В 1994 году стал чемпионом Европы среди молодежных команд. Признавался лучшим баскетболистом Белоруссии в 1998-м и 2003 г. Финалист Кубка Греции 2005 г.

Форвард Егор Мещеряков в «УНИКСе» пришелся явно ко двору. Немногословный, атлетически сложенный, симпатичный блондин хорошо знает свое дело. Всегда в гуще борьбы, всегда отрабатывает на максимуме своих возможностей. Такой баскетболист не может не импонировать болельщикам.

- Не жалеешь, что начал заниматься баскетболом? К примеру, Руслан Авлеев как-то сказал, займись он хоккеем - добился бы большего.

- Нисколько не жалею. Всего, чего я достиг в жизни, добился благодаря баскетболу. В детстве занимался в различных спортивных секциях, но не представляю себя нигде, кроме как в баскетболе. Баскетбол всегда был на первом месте.

- Когда ты почувствовал, что эта игра станет твоей профессией, и начал относиться к ней серьезно?

- Двадцать лет назад, в 1985 году, я шел на тренировку по фехтованию. Повстречался мне высокий человек в плаще, который обратил на меня внимание и заговорил со мной. Это был мой первый баскетбольный тренер Вадим Алексин. В общем, ему хватило аргументов убедить меня, и я вместо занятий по фехтованию поехал на свою первую в жизни тренировку по баскетболу. Скоро понял, это мое. Играл за сборную юношей Белоруссии 1975 г. р., хотя я на год младше. Мы выиграли юниорский чемпионат Союза, потом - СНГ. В 1994 году на стареньком автобусе из Минска через пол-Европы поехали на молодежный чемпионат континента в Словению. Нас никто не воспринимал всерьез, а мы сотворили сенсацию - выиграли чемпионат. Первенство Европы проводилось для баскетболистов 1972 г. р., я был на четыре года моложе, но тем не менее в финале против итальянцев набрал 17 очков. Удивил многих, но больше всего самого себя. На этом чемпионате меня приметил тренер американского колледжа «Джордж Вашингтон» Майкл Джарлис...

- Знаешь, Егор, не боясь ошибиться, скажу, никто из российских баскетболистов так долго не играл за рубежом, как ты. Расскажи о своей заграничной жизни.

- Пребывание в Америке для меня, молодого парня, стало серьезным испытанием на прочность. Английского я почти не знал, поэтому учиться вначале было сложно. С 7 утра до 10 вечера ежедневно учеба, тренировки, учеба, тренировки... Получали мы по 300 долларов в месяц, вот и живи четыре с лишним недели на такую мизерную сумму. Это была школа жизни, которая не забывается. Играл и учился я в Штатах четыре года, с 1995 по 1999-й. Тренер доверял мне, я играл практически без замен. В NСА 300 команд, «Джордж Вашингтон» входил в 25 лучших. На третий год обучения я даже получил приз «Лучшему студенту-спортсмену университета». Мне довелось играть в залах, вмещающих по 25 тысяч зрителей, и они были заполнены. Затем я три года отыграл в Италии, два - в Греции, сезон - в Турции. В каждой стране что-то свое, неповторимое. В мусульманской Турции первоначально меня удивляло, когда в дни поста мой сосед по комнате просыпался и ел ночью. Италия - страна, в которую я влюбился с первого взгляда. Люди открытые, приветливые. Хороший мягкий климат.

- Какие черты характера, человеческие качества помогают в профессиональной деятельности?

- Главное - самодисциплина. В той же Америке я был предоставлен самому себе. Но постоянно помнил, что, к примеру, с часу до четырех тренировка, затем нужно готовиться к сдаче нескольких зачетов и так далее. Без самоконтроля, ответственного отношения ко всему, чем занимаешься, успеха не добиться.

- Насколько важны для профессионального роста взаимоотношения с тренером, партнерами по команде?

- Взаимоотношения с тренером и партнерами, безусловно, играют важную роль, но многое зависит от самого баскетболиста, насколько он профессионален, насколько способен в течение сезона поддерживать определенный уровень игры. Все взаимосвязано, доверие тренера, вера его в игрока помогают спортсмену, вселяют в него уверенность, а это фактор немаловажный. И наоборот, взаимонепонимание, конфликтные ситуации часто негативно отражаются на игре.

- Егор, мы говорили с тобой о взаимоотношениях в команде, а вот как связаны карьера и личная жизнь?

- Слышал такое высказывание: «За каждым сильным президентом стоит сильная женщина». То же самое могу сказать про спортсменов. Считаю, без счастливой семейной жизни трудно достичь высот в спорте.

- Вы с женой смотритесь красивой, гармоничной парой. По моему личному восприятию, твоя супруга как бы сошла с полотен русских художников XIX века. Если не секрет, расскажи немного о ней.

- С Татьяной мы познакомились десять лет назад. Встреча оказалась случайной. Я был гостем на свадьбе друга. Вышел из ресторана подышать свежим воздухом и... вдруг идет она. Наши взгляды встретились. Я был в бордовом пиджаке, она - в бордовом платье. Не обратить друг на друга внимание было невозможно. Мы перекинулись парой фраз, познакомились, и я ушел со свадьбы на целый час. Понял, она моя судьба. Три года я еще играл в Америке, мы переписывались. Когда вернулся, поженились. Прошлым летом еще и обвенчались. Таня закончила пединститут в Минске с красным дипломом. По профессии биолог.

- Что, на твой взгляд, главное во взаимоотношениях мужчины и женщины?

- Любовь, как огонь, ее нужно беречь. Как огонь, любовь может потухнуть или разгореться с новой силой. Этот огонь, как свечу на ветру, можно прикрыть рукой и нести по жизни. Взаимопонимание, взаимная поддержка, сохранение свежести чувств, наверное, это главное в семье.

- Чего бы ты никогда не смог простить любимой женщине?

- (Задумывается.) Татьяне бы все простил.

- Долгих лет тебе в баскетболе. Но тем не менее определил, чем будешь заниматься по окончании игровой карьеры?

- Я прагматик, всегда планирую свое будущее. Без баскетбола себя не мыслю. Возможно, стану агентом или тренером.

- После стольких лет за границей как тебе Казань?

- При слове «заграница» у многих возникает ощущение чуть ли не манны небесной. Это далеко не так. Везде есть свои проблемы, не все так радужно. Казань мне нравится, чем-то она похожа на мой родной Минск. Город интенсивно развивается, хорошеет. Я чувствую себя здесь комфортно. Только вот солнца немного не хватает, все-таки последние годы я провел на Средиземноморье.

- Веришь в приметы?

- Не очень.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Разнообразную. В еде я непривередлив, хотя стараюсь питаться качественной здоровой пищей. Если есть возможность попробовать что-то неординарное, чего раньше не ел, не упускаю случая.

- Любимая марка автомобиля?

- Я не фанат машин, для меня они лишь средство передвижения, а отнюдь не фактор собственной значимости, моды, престижа. Предпочтение отдаю качественным автомобилям, которые расходуют мало горючего.

- Музыка, кино, литература, театр - чему отдаешь предпочтение?

- Стремлюсь быть гармонично развитым. Когда бываю в Минске, часто хожу в театры. Люблю читать, больше историческую литературу или из области географических открытий и исследований.

- Были ли в твоей жизни ошибки, о которых приходилось жалеть?

- Слава богу, серьезных ошибок не совершал. Сожалею об одном: не удалось поиграть в НБА. Хотя, как говорили мои агенты, шансы попасть в сильнейшую лигу мира у меня были. Но все равно считаю себя счастливым человеком, на прожитые годы грех жаловаться.

Беседовал
Владимир ТАМБОВ