Элеш - не фастфуд, а вкусное татарское блюдо

Реалии нашей жизни - праздничные блюда многих национальных кухонь превратились в фастфуд. Пельмени и эчпочмаки в былые годы украшали праздничный стол, а сейчас их можно купить на каждом углу, чтобы утолить голод на бегу. Но настоящие, по правилам приготовленные блюда далеки от их уличных клонов, и мы хотим это доказать.

news_top_970_100

Элеш с курицей

Ингредиенты: куриные ножки без кожицы и костей - 700 г, лук репчатый - 2 - 3 шт., картофель - 3 шт., соль, перец. Для теста: сметана - 1 стакан, масло растительное - 100 г, разрыхлитель теста и соль по 1 ч. ложке с горкой, мука - 3 стакана.

В глубокой миске смешать сметану, масло, добавить соль и разрыхлитель. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться одновременно мягким и упругим. Дать тесту постоять под полотенцем 10 - 15 минут, пока готовится начинка. В это же время нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. 

Картофель и лук очистить, нарезать на мелкие кубики. Чуть покрупнее нарезать подготовленное куриное мясо. Смешать все это в глубокой миске, посолить, поперчить. 

Тесто разделить на куски: 8 размером с большое яблоко, еще 8 размером с крупный грецкий орех. Раскатать каждый кусок в лепешку толщиной 0,5 см и укрыть полотенцем, чтобы не обветрились. Начинку выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. На каждую большую лепешку выложить по горсти мяса с картошкой. Края лепешки поднять и защипать в сборочку. Оставшееся отверстие закрыть маленькой лепешкой, соединить с нижней и красиво защипать. Должен получиться круглый высокий маленький пирог. По желанию верх элеша можно украсить маленьким тестяным шариком. 

Готовые полуфабрикаты уложить в сковороду и поставить печь в духовку. Время выпекания - примерно 1 час 20 минут. Готовность можно определить по донышку элеша: если он пропеченный и румяный, то пирог готов. Горячие элеши смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Затем сразу же подавать на стол с растопленным сливочным маслом в пиале.

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400