Эмаль - дело тонкое
news_header_top_970_100

Эмаль - дело тонкое

Кому не знакома эта ситуация? Зубы так сильно реагируют на холодное, горячее и кислое, что почти ничего невозможно есть. В чем проблема?

Об этом наш корреспондент беседует с врачом-стоматологом высшей категории Люцией ФАЙЗРАХМАНОВОЙ:

- Повышенная чувствительность к тем или иным раздражающим факторам возникает не только из-за кариеса. Причиной может быть и гиперчувствительность зубной эмали. Такие пациенты не одиноки в своих страданиях: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый взрослый человек в мире имеет гиперчувствительную эмаль. Причем в России количество таких людей превышает 60%.

- Из-за чего же эмаль становится такой чувствительной?

- Для непрофессионала поверхность зуба выглядит однородной, но на самом деле это не так. Вооружившись сильным увеличительным прибором, вы увидите, что зубная эмаль снабжена множеством крошечных отверстий-каналов, которые тянутся до самого зубного нерва - органа, как известно, крайне чувствительного. Если эмаль в порядке, то эти микроскопические отверстия закрыты «крышечками» из кальция, и никакая горячая или холодная, кислая или сладкая пища зубным нервом не чувствуется. Но если зубная эмаль повреждается, то отверстия лишаются своих «крышечек». И тогда любой раздражитель - еда, напитки - через открытые каналы воздействует на полость зуба, где и находится нерв. Отсюда боль или неприятное ощущение ломоты в зубах.

- Чаще всего это наследственный дефект. Но иногда свою эмаль мы портим сами, когда используем слишком жесткую зубную щетку или некачественную зубную пасту, имеющую грубые абразивы (маленькие твердые частички, незаметные глазу).

- Что же делать?

- Если вас беспокоят боль или ломота в зубах, необходимо показаться стоматологу, чтобы он проверил состояние вашей зубной эмали и дал соответствующие рекомендации. Как правило, они заключаются в совете сменить зубную пасту и щетку на более мягкие. Зубная паста может содержать спецкомпоненты, укрепляющие эмаль: хлорид калия или фтор. Не следует забывать и о специальных зубных нитях, которые, правда, не так популярны в нашей стране. Они могут иметь пропитки, которые укрепляют зубную эмаль в труднодоступных местах, - фторид натрия или хлоргексин. Иногда приходится покрывать зубы защитно-лечебным лаком. С большой осторожностью надо относиться к отбеливанию. При гиперчувствительности эмали оно, как правило, не рекомендуется. Еще не стоит употреблять слишком горячую, кислую пищу, соки и иные жидкости, газированные напитки. Кроме того, разрушение эмали может служить признаком гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Поэтому полезно обследоваться у гастроэнтеролога.