Еще раз о земле для многодетных
news_header_top_970_100

Еще раз о земле для многодетных

Вы писали о том, что многодетным семьям будут бесплатно выделять земельные участки. Каков его размер? Когда участок можно будет получить? - с подобными вопросами в «КВ» обратились 12 читателей.

В середине сентября на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», который предусматривает предоставление бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующих детей. Рассмотрев и обсудив поправки к законопроекту, члены комитета рекомендовали принять его на ближайшей сессии парламента, в сентябре. 
По информации пресс-центра Госсовета РТ, разработка республиканского законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан» предусмотрена комплексным планом действий правительства республики в 2011 году по реализации основных положений посланий президентов России и Татарстана. По этому законопроекту земельные участки для жилищного или дачного строительства выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18-летнего возраста). При этом все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства.
Земельные участки предоставляются однократно (один раз в жизни) в общую долевую собственность (в равных долях). Участок должен быть выделен в течение одного года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья. Или же (при согласии граждан) из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района, расположенных на территории иных муниципалитетов. Размер участка определяется органами муниципальной власти в пределах от 6 до 20 соток. Муниципалитеты должны будут разработать списки земельных участков и разместить их в интернете, регулярно обновляя информацию.
Кстати Для постановки на учет необходимо представить следующие документы: - паспорт заявителя, паспорт супруга (или супруги), если заявитель состоит в браке, - свидетельства о рождении детей, - решение суда об установлении усыновления ребенка, если семья его усыновила, - свидетельства о регистрации по месту жительства детей, не достигших 14 лет.