Если будущая мама поменяла работу
news_header_top_970_100

Если будущая мама поменяла работу

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и беременна вторым ребенком. Мне предлагают устроиться на другую работу. Как будет начисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком по новому месту работы? Ольга

Эти пособия назначаются и выплачиваются работающим по трудовому договору лицам по месту работы работодателем и исчисляются из заработка, начисленного этим работодателем. По закону пособия исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком).

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, включенных в базу для начисления страховых взносов в Фонд соцстраха РФ, в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Но при увольнении от одного юридического лица и устройстве на работу к другому – новому работодателю, заработок, полученный у предыдущего работодателя, при исчислении указанного пособия не учитывается. Пособия в данном случае исчисляются из фактического заработка, начисленного новым работодателем по новому месту работы. При этом работник не обязательно должен отработать весь расчетный период – 12 месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.