Если есть долги по страховым взносам - половина пенсии будет уходить на их погашение
news_header_top_970_100

Если есть долги по страховым взносам - половина пенсии будет уходить на их погашение

Хотелось бы знать, какая пенсия ждет индивидуальных предпринимателей в старости. Как не остаться без пенсии?Ирина


Уважаемая Ирина! Как ответила начальник управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани Флида Арсланова, дело в том, что по действующему законодательству стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае полной уплаты начисленных за этот период страховых взносов. При этом страховые взносы начисляются независимо от того, работает индивидуальный предприниматель или уже не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то есть с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и до момента исключения из него.Самое главное, что нужно знать должникам: при оформлении пенсии половина ее будет автоматически уходить на погашение долгов. Такая санкция предусмотрена федеральным законодательством.
Сейчас Пенсионный фонд располагает полной базой данных индивидуальных предпринимателей и получателей пенсий и пособий. Поэтому удержание из пенсии сумм просроченной задолженности произойдет непременно.

Обратите внимание!Специалисты Пенсионного фонда отмечают увеличение числа частных предпринимателей, которые имеют задолженность по страховым взносам. На сегодняшний день это практически половина всех предпринимателей. Не забывайте, что накопленные долги напрямую влияют на размер пенсии индивидуальных предпринимателей.